Karantika vegan et sans gluten

Bonjour à tous,

 

Je reviens aujourd'hui avec une recette qui nous vient d'Oran : La Karantika ou encore Karan, Grantéta, Socca à Nice, etc.

 

Ce plat qui est très original, fait pourtant partie de la cuisine de rue en Algérie où on le consomme essentiellement à Oran et à Alger.

 

Son caractère roboratif et économique est l'allié des petites bourses qui s'en régalent le midi tartiné dans du pain avec de l'Harissa.

A la fois crème et flan, la Karantika, a une saveur douce qui plaira certainement aux enfants.

 

Initialement réalisée avec un oeuf, je l'ai remplacé par un yaourt au soja pour une version très crémeuse.

 

Voici la recette pour 8 personnes en accompagnement et 6 en plat principal:

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes à 220 C° chaleur tournante

 

Ingrédients :

-1 bol de farine de pois-chiche (250 g.),

- 3 bols d'eau (1l),

-80 ml d'huile végétale,

-2 c-à-c de sel,

-2 c-à-c de cumin en poudre,

-1 yaourt au soja (pour remplacer l'oeuf),

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four.

 

Verser les ingrédients secs (farine, sel et cumin), puis ajouter l'huile, le yaourt et mélanger au fouet.

Ajouter l'eau en plusieurs fois de façon à éviter la formation de grumeaux et mélanger encore.

 

Verser sans attendre dans un plat ou dans des ramequins individuels et enfourner. Cuire à 220 C° chaleur tournante pendant 35 à 40 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortir le plat et servir sans attendre en décorant d'harissa et de cumin pour ceux qui aiment.

 

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.

Je vous laisse avec un petit récap photos.

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