Gâteau tout chocolat vegan et sans gluten

 

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette régressive à souhait : il s'agit du fameux gâteau au chocolat, celui qui laisse un souvenir impérissable dans nos mémoires d'enfants....

J'ai testé plusieurs recettes (plus ou moins réussie enfin le plus souvent ratées ou avec une saveur qui n'était pas au rendez-vous) avant de vous proposer celle-ci. Elle est tout simplement délicieuse, facile à réaliser avec les enfants et remporte tous le suffrages.

 

Voici la recette pour 8 personnes.

 

Ingrédients pour un moule à manquer de 24 cm :

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 25 minutes à 180 °C chaleur tournante

 

-300 g de  farine de riz,

-1 pincée de sel,

-140 g. de sucre (canne, blanc, etc),

-1/2 c-à-thé de bicarbonate de soude alimentaire (pas plus car il laisse un goût au gâteau qui gâche tout le plaisir),

-200 g de chocolat noir,

-120 g. d'huile de coco solide (avec de l'huile ça marche aussi),

-1 yaourt au soja (pour remplacer les œufs),

-200 ml (= 20 cl) de lait végétal (ici soja),

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Huiler et fariner le moule à manquer, réserver (le mien n’en avait pas besoin, donc je n’en ai pas mis).

 

Mélanger les ingrédients secs dans un récipient (farine de riz, sel, sucre, bicarbonate) et réserver.

Casser le chocolat en morceaux dans un bol, ajouter l'huile de coco solide (ou l'huile) et faire fondre au bain-marie.

Ajouter le mélange chocolat/huile fondus aux ingrédients secs et mélanger.

Ajouter le yaourt au soja et le lait végétal, mélanger.

Verser la préparation dans le moule à manquer et enfourner 25 minutes tout en vérifiant de temps en temps.

 

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

Démouler, découper et déguster!

 

Je vous laisse un petit récap photo ci-dessous.

Bonne réalisation et bonne dégustation !


Cookies fourrés à la pâte à tartiner façon tartelettes à partager

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette de cookies fourrés à la pâte à tartiner présentée en tartelette (à partager ou pas 😋) pour changer.

 

Dessert addictif et totalement comfort food, je l'ai déjà essayé en cookie, en tarte (pour un moule de 20 cm) et à chaque fois, le succès était au rendez-vous.

 

Voici la recette pour 4 tartelettes ou un moule de 20 cm  ou 25 cookies environ :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes à 150° chaleur tournante

 

Ingrédients :

 

-150 g. de farine de riz,

-1 pincée de sel,

-70 de poudre de noisette,

-90 g. de vergeoise brune (ou de sucre de canne ou de sucre blanc),

-80 g. d'huile,

-1 c-à-thé de bicarbonate de soude,

-1 yaourt au soja,

-4 c-à-c de pâte à tartiner,

- 30 g. de pépites de chocolat.

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 150 C° chaleur tournante. Disposer les moules à tartelettes ou le moule à tarte et réserver. (Vous pouvez également réaliser la version classique, à savoir en forme de cookies).

 

Peser et incorporer les ingrédients secs dans une jarre : farine, poudre de noisette, bicarbonate de soude, sucre, sel.

Ajouter le yaourt, l'huile et fraiser la pâte le temps qu'elle soit lisse et agglomérée.

 

Abaisser à la main 60 g. (maximum) de pâte pour recouvrir le fond et les bords d'un moule à tartelette. Ajouter un bonne cuillère à café de pâte à tartiner (soit 20g.) et recouvrir de pâte (environ 45 g.). Souder les bord et continuer jusqu'à épuisement de la pâte. S'il en reste, façonner 2 cookies fourrés de pâte à tartiner.

Décorer avec les pépites de chocolat et enfourner.

 

Cuire 30 minutes à 150 C°chaleur tournante. 

Une fois cuites, laisser refroidir puis démouler les tartelettes.

Servir froid accompagné d'une boisson chaude.

 

Pour info, le dessert étant consistant quand même, vous pouvez tout à fait le partager......ou pas; à vous de voir.

 

Je vous laisse avec un récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation


Clafoutis cerises/noisettes moelleux sans gluten et vegan

 

 Bonjour à tous,

 

Je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de clafoutis moins connue que celle faite avec la pâte à crêpe, mais qui est tout aussi délicieuse et rapide à réaliser.

 

La recette est sans gluten et vegan, mais néanmoins très goûtue. Je vous laisse découvrir ou redécouvrir ce clafoutis qui ressemble un peu plus à un gâteau.

 

Voici la recette pour 8 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 65 minutes à 200°C

 

Ingrédients 

-650 g. de cerises (elles sont très grosses ici),

-200 g. de farine de riz +1c-à-s pour enrober les cerises,

-60 g. de poudre de noisettes,

-1 pincée de sel,

-90 g. de sucre,

-1 c-à-c de bicarbonate de soude,

-1 bloc de tofu soyeux de 120g.,

-30 cl. de lait de soja,

-1,5 c-à-s de sucre glace pour la déco au sortir du four,

 

Préparation:

 

Préchauffez votre four à 200°C

Huiler et fariner un plat rectangulaire de 24 cm par 28 cm (environ et faites surtout avec le plat que vous avez. Les dimensions ne servent ici que de repère : si votre plat est plus petit ou plus grand, adaptez la recette en fonction de ce paramètre).

 

Saupoudrer les cerises de farine pour les enrober et les disposer au fond du plat, réserver.

 

Peser et mélanger la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de soude et le sucre dans un grand bol, ajouter le sel.

Ajouter le bloc de tofu et commencer à mélanger l'appareil au fouet. Ajouter le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

S'il y en a et que cela ne vous gène pas, transvasez la pâte dans le plat et enfournez pour 65 minutes.

Sinon, lissez la préparation au mixeur plongeant ou au blender. Versez la pâte lisse et soyeuse dans le plat et enfournez dans tous les cas.

 

Une fois le clafoutis cuit, sortez-le du four. j'insiste sur ce point mais un clafoutis mal cuit n'est vraiment pas bon, alors prenez le temps de le laisser cuire. La pointe du couteau doit ressortir sèche du plat lorsque vous l'enfoncez.

 

Saupoudrez de sucre glace et laissez-le refroidir.

 

Je le déguste froid, mais à vous de voir si vous le préférez tiède ou pas.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.


Glace menthe chocolat vegan

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette végan de glace menthe chocolat. Une recette purement régressive, mais adaptée à mes contraintes d'adultes. Pour y arriver, j'ai simplement remplacé les matières animales par du végétal et le résultat est au rendez-vous.

 

 

Recette pour 50 cl de crème glacée :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de congélation : 4 à 5 heures

Ingrédients :

-5 c-à-s de sucre en poudre,

-40 cl de lait végétal,

2-c-à-c de fécule de pommes de terre (ou encore de la Maïzena®) 

-110 g. de sirop de menthe (de couleur verte ici mais sans glucose-fructose car très mauvais pour la santé),

-15 cl. de lait de coco,

-50 g. de pépites de chocolat noir (ou lait),

 

Préparation :

 

Préparer la crème anglaise : verser dans une casserole le lait végétal avec le sirop de menthe, le sucre et la fécule délayée dans un peu de liquide. Faire cuire la préparation à feu doux (attention, la crème ne doit jamais bouillir) en mélangeant avec une cuillère. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe le dos de la cuillère. Réserver le temps de refroidir.

 

Crème montée : Disposer le lait de coco dans un récipient, puis à l'aide d'un batteur électrique, monter en "chantilly" quelques minutes.

Je mets volontiers ce terme entre guillemets car le lait va émulsionner (grace au gras du lait de coco) et faire des bulles mais ne montera pas en chantilly. 

 

Mélanger la crème anglaise bien froide à la crème montée.

Ajouter les pépites de chocolat et verser dans un bac à glace si vous en avez, ou encore une boite en plastique, en verre, bref, quelque chose à fond plat pour vous faciliter le grattage.

 

Mettre au congélateur pour faire prendre la glace : sortir le mélange toute les 40 minutes et le gratter à la fourchette pour répartir les cristaux de givre et assurer une prise homogène de la glace.

Bien mélanger les pépites de chocolat pour les répartir de manière homogène.

Répéter l'opération jusqu'à ce que la préparation soit compacte mais encore souple.

Laisser reposer encore 2 heures sans toucher.

 

Attention à bien respecter le temps indiqué ( = gratter à la fourchette le mélange toutes les 40 minutes pendant 4 à 5 heures) pour obtenir un résultat homogène et lisse. 

 

 

Je vous laisse avec un petit récap' photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Sorbet aux deux citrons sans oeufs

Bonjour à tous,

 

je vous présente aujourd'hui une recette de sorbet sans sorbetière et sans œufs ! Non je ne suis pas magicienne mais j'aime les recettes simples et avec un minimum de matériel ! Justement, ce sorbet est facile à préparer, mais il faut toutefois faire preuve de patience car l'absence de sorbetière rend la prise plus longue. 

 

Recette pour 50 cl de sorbet :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de réfrigération : 12 heures

Temps de prise : 4 à 5 heures

 

Ingrédients :

 

-3 gros citrons jaune (bio ici),

-3 citrons vert (bio ici),

-20 cl d'eau,

-200 g. de sucre blanc en poudre,

-2 c-à-c de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena®),

 

Préparation : 

 

La veille, prélever le jus et la pulpe des citrons à l'aide d'un presse agrumes. 

Délayer 2 cuillères à café de fécule dans un peu d'eau et ajouter à la préparation.

Ajouter le reste de l'eau et mélanger le tout, puis réserver 12 heures (ou une nuit) au frigo.

 

Le matin même, mélanger de nouveau la préparation et faire prendre au congélateur.

Pour ce faire : sortir le mélange toute les 40 minutes et le gratter à la fourchette pour répartir les cristaux de givre et assurer une prise homogène du sorbet.

Répéter l'opération jusqu'à ce que la préparation soit compacte mais encore souple.

Laisser reposer encore 2 heures sans toucher.

Attention à bien respecter le temps indiqué ( = gratter à la fourchette le mélange toutes les 40 minutes pendant 4 à 5 heures) pour obtenir un résultat homogène et lisse. 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Roses des sables aux flocons d'azukis

Bonjour à tous,

 

Je vous présente une recette originale de roses des sables aux flocons d'azukis. Cette variante remplace avantageusement les flocons de maïs mais restent tout aussi croustillants. Rapide à préparer, cette recette est réalisable avec les enfants qui seront ravis.

Recette pour 20 pièces environ :

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de réfrigération : 1 heure au frais

 

Ingrédients :

 

-200 g. de flocons d'azukis (ou de flocons de maïs, ou tout autre flocons),

-100 g. d'huile de coco (ou de végétaline ou de beurre),

-200 g. de chocolat à pâtisser, 

-1 pincée de sel,

-40 g. de sucre en poudre,

 

Préparation :

 

Disposer les flocons et le sel dans un plat à fond creux.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et l'huile de coco.

Verser le mélange sur les flocons et répartir uniformément le chocolat.

Faire des petits tas à la cuillère à soupe sur une feuille de papier sulfurisé et laisser prendre une heure. 

 

Disposer dans des caissettes ou pas, à vous de voir...

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Pommes au four à la cannelle

Bonjour à tous,

 

je vous présente aujourd'hui une recette de mon enfance : les pommes au four.

 

Maman aimait les agrémenter de cannelle pour les rendre plus goûteuses. Le résultat était à chaque fois le même, à savoir une invitation exquise au royaume des Mille et Une Nuits. 

 

Voici la recette pour 4 personnes :

 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients:

 

-4 pommes de taille normale ou 6 petites

-10 g. de sucre (blanc, cassonade, rapadura, sirop de riz, d'agave, miel... tout est permis)

-1 bâton de cannelle

-1/2 gousse de vanille ou 1/2 c-à-thé de gousse de vanille en poudre

-5 cl d'eau

 

Préparation : 

 

Éplucher les pommes, Les évider si on le souhaite.

Les placer dans un plat allant au four. Ajouter le sucre, la cannelle, la vanille et l'eau.

Enfourner pour 45 minutes environ.

 

Les pommes sont cuites lorsqu'elles sont molles au toucher.

 

Je vous laisse avec un petit récap photo.

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Crêpes à la farine de riz et de châtaignes au lait de soja

Bonjour à tous,

 

Après un après-midi à faire des raquettes dans les sentiers enneigés des montagnes auvergnates, je me suis dit qu'un super goûter s'imposait. J'ai pensé à des crêpes mais mes derniers essais étaient tous ratés, alors au début j'ai un peu hésité. Et puis, je me suis lancée. Le résultat est très au dessus de mes espérances : la pâte était facile à faire, les crêpes cuisaient bien et ma foi le plus important ... les crêpes avaient un vrai goût de crêpes, 

 

Voici la recette pour 20 crêpes environ :

Temps de préparation : 10 minutes

Repos : 1 heure

Temps de cuisson 25 minutes environ

 

Ingrédients :

 

-200 g. de farine de riz

-50 g. de farine de châtaignes

-1 pot de yaourt au soja (c'est ce qui remplace les œufs. C'est donc très important)

-1 pincée de sel

-5 g. de sucre en poudre

-50 cl de lait de soja

(J'ai essayé plusieurs version en mixant les farines, en changeant pour du lait de riz et chaque fois c'était raté. Attention donc à bien respecter la recette). 

 

Préparation:

 

Verser les farines dans un saladier et faire un puits.

Verser au centre le sel, le sucre, le yaourt au soja, mélanger au fouet.

Ajouter le lait de soja progressivement de façon à détendre la pâte (ça évite les grumeaux).

 

Laisser reposer une heure sous un torchon propre (le temps de faire des raquettes ou autre...).

 

Après repos, détendre la pâte avec une louche.

Faire chauffer une poêle et la graisser avec un peu d'huile dans un essuie-tout.

 

Verser une louche de pâte à crêpe, laisser cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles et jusqu'à ce que les parois se décollent facilement.

Retourner la crêpe sur l'autre face et la cuire encore 30 secondes.

Débarrasser et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos,

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Sellou châtaigne et noix de coco

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous proposer une adaptation de la célèbre recette du Sellou marocain. 

 

Invité de marque des tables ramadanesques avec le Kalb Ellouz (que je proposerai prochainement), le Sellou fait parti de ces recettes qui se dégustent volontiers le matin, juste avant la reprise du jeûne.

 

Plat riche de par la variété des ingrédients qui le compose et nourrissant, il est l'atout des jeûneurs désireux de tenir leur journée.

 

Justement, afin d'éviter les gros coups de fatigue liés au jeûne et à la chaleur de ces longues journées ensoleillées, je me suis dit que cette recette serait idéale à adapter.

 

Cependant, n'étant pas très fan de la recette traditionnelle qui contient du blé (et donc du gluten), des amandes et du beurre, j'ai crée une variante. Le résultat est tout simplement bluffant :  peu sucrée, riche en bons éléments, délicieuse et ludique à faire avec des petits.  

 

J'ai trouvé que le goût était même meilleur que celui de la recette traditionnelle (mais ce n'est qu'un avis perso ;-).

 

Voici la recette pour 4 à 5 personnes :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

- 100 g. de farine de châtaigne

-100 g. de noix de coco râpée

-100 g. de graines de sésame torréfies (+ une poignée pour le dressage)

-100 g. d'huile végétale (ici colza)

-50 g. de miel liquide

-1 c-à-c de graines d'anis

-1/2 c-à-c de cannelle en poudre

-1 c-à-c de gomme arabique en poudre

-1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Torréfier la farine de châtaigne dans une poêle anti-adhésive ou au four en surveillant que la coloration soit bien homogène et que ça ne brûle pas. Pour ce faire, rester à proximité et remuer régulièrement.

 

Si vous optez pour la torréfaction à la poêle, procédez en deux fois (c'est cette technique que j'ai utilisé ici).

La farine doit être bien dorée et non brune, ni noire...

 

Une fois cette étape réalisée, Tamiser la farine et réserver dans une jatte profonde.

 

Ensuite torréfier la noix de coco râpée de la même manière et la placer dans le bol d'un mixer.

Ajouter les grains de sésame torréfiés, l'anis, la cannelle, la gomme arabique et une pincée de sel. 

 

Mixer les ingrédients une bonne minute sans les faire chauffer pour éviter de les réduire en beurre... et les ajouter à la farine tamisée.

 

Incorporer tous les ingrédients de façon à obtenir un mélange homogène et ajouter le miel liquide.

Travailler le mélange de façon à bien le répartir. Le Sellou est à ce stade encore poudreux.

 

Pour terminer la recette, il faut maintenant ajouter l'huile.

Justement, il est important d'avoir la main légère avec l'huile car le résultat final dépendra de la quantité ajoutée.

 

Je m'explique : le sellou peut se déguster de différentes manières, soit poudreux (et dans ce cas, il faudra ajouter l'huile au fur et à mesure), soit plus compact en mettant toute l'huile en une fois (tel est le résultat que je propose ici). Cette étape est une affaire de goûts mais les deux variantes sont très bonnes.

 

Dans les deux cas, il faudra bien incorporer la quantité d'huile aux autres ingrédients pour les lier uniformément.

 

Une fois tous les ingrédients incorporés, dresser dans un plat de service et décorer de noix de coco râpée et de grains de sésame.

 

Sur cette liste de (longs conseils), il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne réalisation et une bonne dégustation.


Mousse menthe chocolat tofu soyeux facile

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette de mousse menthe/chocolat facile et très rapide à réaliser.

 

Si vous recherchez en ce moment une recette de dessert de fin d'année (ou pour tout de suite, ça marche aussi), rapide à réaliser et qui plaira à tout le monde, y compris aux vegans, alors cette recette est faite pour vous.

 

Je la réalise souvent car j'aime la mousse au chocolat et j'avoue que cette variante ressemble à s'y méprendre à la recette traditionnelle. Le goût est quasi identique, sauf que le temps de préparation et la liste des ingrédients est différente.

 

Cette recette contient seulement du chocolat, de l'huile essentielle de menthe poivrée, de la crème liquide de soja, du tofu soyeux et c'est tout !

 

Le secret de la réussite de cette recette réside dans la présence de chocolat (car une recette qui contient du chocolat se rate moins facilement que les autres), et du tofu soyeux émulsionné. Je vous invite donc à suivre la recette que je vous propose aujourd'hui !

 

Recette pour 6 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes (oui seulement)

Temps de repos : 4 à 12 heures

 

Ingrédients :

 

-240 g. de tofu soyeux

-20 cl. de crème de soja

-200 g. de chocolat à pâtisser

-3 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée

 

Préparation :

 

Cassez le chocolat dans un bol et faites le fondre au bain-marie (il fondra plus vite de cette manière)

 

Versez le tofu soyeux et la crème de soja dans le bol d'un blender, ajoutez la chocolat fondu et 3 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée. Mixez à pleine puissance pendant 4 minutes et versez dans 6 ramequins, ou pots de yaourts en verre si vous avez. 

 

Disposez au réfrigérateur et laissez reposer entre 4 et 12 heures (attendre jusqu'au lendemain est meilleur si vous arrivez à résister). Je vous avoue qu'un pot à glissé dans mon estomac hier, mais chut, c'est un secret !

 

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation !


Tamina traditionnelle à la semoule de millet

Bonjour à tous,

 

dans la catégorie des mets sucrés du mois sacré de Ramadan, je vous présente aujourd'hui la Tamina ... Mais attention, une tamina sans gluten et sans beurre !

 

Dans cette recette, je remplace la semoule de blé par de la semoule fine de millet et je n'ajoute pas de beurre. Le résultat est identique à la recette classique, vraiment !

Dessert très simple à réaliser et très apprécié des grands comme des petits, la tamina est très roborative.

De ce fait, elle est un allié précieux des jeûneurs en quête d'un bon coup de fouet au moment de la rupture du jeûne.

Lorsqu'elle est consommée lors du repas avant la reprise du jeune ( que l'on nomme Souhour ), elle donne de l'énergie pour la journée.

D'ailleurs, c'est le mets que l'on donne aux femmes qui viennent d'accoucher en Algérie car il redonne de la force assez rapidement.

 

Je vous livre la recette de cette bombe de sucre, c'est vrai, mais tellement délicieuse que vous ne pourrez plus vous en passer. 

 

Recette pour 4 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients : 

-250 g. de semoule fine de millet (cette semoule ne se trouve pas dans tous les magasins bio alors je vais faire une exception et vous mettre la photo du paquet à la fin du billet. J'ai essayé diverses autres semoules et celle-ci est la seule qui semble convenir pour cette recette).

-350 g. de miel

-1 pincée de sel

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger (attention à la qualité de l'eau de fleurs d'oranger qui doit être dépourvue d'arôme et de trace de gluten. J'achète la mienne en magasin bio. Il s'agit d'un petit flacon de la marque Cook).

-Cannelle selon le goût (car j'avoue en mettre une bonne cuillère à café).

 

Préparation :

 

Dans une grande poêle, disposer la semoule de millet et le sel.

La faire griller tout en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur blonde uniforme. Couper la source de chaleur.

(Attention à bien ventiler la pièce à ce moment, car cette étape dégage de la fumée. N'ayez pas peur, c'est normal)

Ajouter la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger puis le miel et mélanger délicatement. Attention à ne pas vous bruler car la préparation est très chaude.

Une fois le miel bien incorporé à la semoule, disposez dans une coupelle de service et décorer de cannelle (si vraiment vous aimez cette épice. Sinon, vous pouvez mettre des dragées en topping ou des amandes, des pistaches, etc.).

Laissez refroidir quelques minutes (car ça brûle vraiment, vraiment, genre aïe, aïe, aïe avec des cloques et tout) et servez !

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et je vous souhaite une bonne dégustation 


Kalb Ellouz sans gluten à la pistache

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de Kalb Ellouz originale.

Sans gluten et sans amandes, je vous propose de réaliser cette recette spéciale de ramadan avec de la semoule grosse de millet et des pistaches. 

 

Kalb Ellouz, qui signifie littéralement coeur d'amandes, saura conquérir votre coeur, j'en suis certaine. Alors, laissez-vous tenter !

Recette pour 4 à 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 6 h00 ou une nuit

Temps de cuisson : 50 minutes à 200°C

Temps de repos dans le four : 20 à 30 minutes

 

Ingrédients

 

1/ Base :

- 500g. de semoule de millet grosse de marque Natali (Ce n'est pas pour faire de la pub, mais c'est la seule semoule grosse que j'arrive à trouver en magasin bio).

-100 g. de sucre blanc

-1 c-à-c de cannelle (plus ou moins selon vos goûts).

-50 g. d'huile neutre (+ 1 c-à-s pour le plat + 2 c-à-c pour faire dorer le gâteau)

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger diluée dans 5 cl d'eau 

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger diluée dans 5 cl d'eau (ce second verre sera utile après le repos de la semoule)

-1 pincée de sel

 

Farce :

-150 g. de pistaches en poudre (attention aux traces de gluten et de fruits à coques pour les personnes allergiques).

- 40 g. de sucre blanc 

-1 pincée de cannelle (et pas plus, hein)

 

sirop :

-400 g. de sucre

-800 ml d'eau

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger (après cuisson du sirop).

 

Préparation

 

1/ La base :

Dans un grand saladier, disposer la semoule le sucre, la cannelle et le sel; mélanger.

Ajouter l'huile et sabler la préparation à la main pour enrober tous les grains.

Dans un verre à thé, verser 10 cl d'eau plus 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger (vous remplissez le verre en gros).

Verser le contenu du verre à thé dans le saladier et bien mélanger, encore.

 

Ces deux étapes forment le secret de la réussite de cette recette. 

Avant de frimer sur un blog où je propose une super recette de Kalb Ellouz (qui plus est sans gluten et avant de découvrir cet état), je pratiquais régulièrement le ratage de ce dessert en période de jeûne. Mes frères, très grands amateurs de Kalb Ellouz, Moustaf' si tu passes par là... en arrivaient à rentrer chez eux désespérés de ne pas pouvoir le déguster le soir.

 

Bref, laisser reposer le mélange dans le plat durant 6 h00 minimum ou une nuit idéalement.

 

2/ La farce :

Dans un bol, disposer la poudre de pistaches, le sucre et la cannelle.

Mélanger, filmer au contact et réserver le même temps que la semoule.

 

3 / le sirop :

Dans une casserole, disposer le sucre et l'eau (ne pas mélanger, le sucre va se dissoudre tout seul).

cuire à feu doux pendant 30 minutes, réserver. Couvrir après refroidissement.

 

4/ Montage :

Préchauffer le four à 200°C.

 

Reprendre la semoule qui aura un peu durci et l'égrainer avec les mains. Ajouter un autre verre à thé d'eau additionné de fleurs d'oranger et mélanger à nouveau intimement de façon à bien enrober encore une fois les grains.

 

Séparer la préparation en deux (il est possible de le faire dans le même plat).

Huiler un moule (rond ou rectangulaire, c'est comme vous voulez) et disposer une première couche de préparation. Tasser de façon à l'uniformiser.

Ajouter la farce et la répartir sur toute la surface du plat.

Recouvrir de la seconde moitié de semoule et tasser également.

 

Tracer des rectangles au couteau et badigeonner au pinceau d'un peu d'huile pour faire dorer (2 c-à-s suffisent).

 

5/Cuisson :

Enfourner 50 minutes à 200°C et vérifier que le dessus ne brûle pas. En revanche, il doit être bien doré et presque brun.

 

6/Finition :

Reprendre le sirop. Une fois le Kalb Ellouz cuit, éteignez le four et sortez le gâteau.

Verser dessus la moitié du sirop et remettre dans le four.

 

Laisser absorber totalement à four fermé et encore chaud. Le choc de température que crée le sirop froid dans le gâteau chaud resté dans le four chaud, lui permet une meilleure absorption. 

 

Une fois le liquide complètement absorbé, ajouter la seconde moitié de sirop et laisser dans le four jusqu'à absorption totale.

 

Sortez le Kalb Ellouz, laissez refroidir et dégustez.

 

Je vous laisse avec un récap en photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.


Sorbet aux mûres sans sorbetière et sans oeufs

Bonjour à tous, 

 

je reviens aujourd'hui pour vous présenter un sorbet à la mûre sans blanc d'oeuf et sans sorbetière. Il est facile à réaliser et ne demande qu'un peu (voire un peu plus en fait) de patience.

J'ai réalisé cette recette à l'extracteur de jus pour aller plus vite et c'est une astuce que je recommande.

 

J'ai ramassé un peu plus de 2 kilos de mûres hier avec Arnaud (voir la recette du clafoutis) et j'ai eu l'idée de faire un sorbet au lieu de la traditionnelle confiture. Problème, ma sorbetière est chez mes parents où je l'ai oubliée, il y a de ça 3 ans ...

Bref, voici la recette!

Recette pour 1,5 litre de sorbet :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de congélation : 3h00 (dont 2h30 durant lesquelles il faudra remuer l'appareil à la fourchette pour créer l'effet turbine)

 

Ingrédients :

-1,5 kilo de mûres

-500 ml d'eau

-300 g. de sucre

-2 c-à-s de jus de citron ou une moitié 

 

Préparation:

Lavez et triez les mûres (... ou pas mais c'est votre responsabilité sachez le; et sachez également que je vous admire pour ça!).

Déposez les par petites poignées entrecoupées d'eau dans l'extracteur pour éviter d'endommager votre appareil (c'est ce qui a failli m'arriver alors faites attention). Prenez votre temps et vérifiez que votre appareil ne s'abîme pas (les graine de mûres fonctionnent comme des cailloux une fois rentrées sous la vis. Bref, je ne sais toujours pas comment j'en suis arrivée là. Toujours est-il que mon extracteur s'en est sorti, lui!).

 

Une fois les mûres et l'eau passés à l'extracteur, récoltez le jus obtenu dans un plat supportant la congélation. 

Ajouter le sucre, le jus de citron et mélanger. (Goûtez le mélange et soyez choqué de découvrir que ça a le même goût que la confiture).

Déposer le récipient au congélateur bien à plat et mélanger le contenu à la fourchette toutes les 30 minutes jusqu'à ce que le sorbet soit pris et ce pendant 2h30. Laisser reposer le sorbet les 30 dernières minutes.

 

3h00 plus tard, voir un peu plus, sortez votre sorbet et dégustez-le accompagné d'une chantilly au soja comme moi ou tout autre topping qui vous plaît.

 

Je vous laisse avec un petit récap photo.

Bonne réalisation et bonne dégustation!