Bonjour tous,
je reviens aujourd'hui pour vous proposer une recette importée d'Espagne qui m'a gentiment été offerte par mon amie Isabelle H. Elle la tient de sa "Mamie Gracieuse" (de son vrai prénom) et je la remercie de partager avec nous un peu de son patrimoine culinaire.
Initialement servie en entrée, cette recette a été adaptée pour être servie en plat unique ou en accompagnement d'une viande blanche rôtie avec son jus. Comfort-food et simple à réaliser, cette cocotte ravira autant vos convives que vos enfants. L'essayer, c'est l'adopter.
Voici la recette pour 4 personnes en plat et 6 personnes en accompagnement :
Temps de préparation : 20 minutes + 24 heures de trempage des pois-chiches
Temps de cuisson : 1h50 (1h15 pour les pois-chiches, 30 minutes pour les pommes de terre + 10 minutes le tout dans la cocotte en fonte)
Ingrédients :
-300 g. de pois-chiches (trempés 24h et égouttés),
-1500 g. de pommes de terre,
-2 oignons,
-Sel/poivre,
-Huile de cuisson,
-Huile d'olive pour décorer.
Préparation :
Tremper les pois-chiches 24 heures et les cuire 1 heure 15 (les pois-chiches de la recette sont petits. Adaptez la cuisson en fonction de leur taille).
Astuce : Pour savoir s'ils sont cuits, gouter un pois-chiche ou écrasez le entre deux doigts.
Réserver une fois cuits.
Pendant la cuisson des pois chiches, éplucher et couper les pommes de terre en cubes et les cuire 30 minutes et réserver. (Les pommes de terre ne doivent pas être totalement cuites).
Eplucher et émincer les oignons puis les disposer dans une cocotte en fonte avec de l'huile. Les cuire de façon à les rendre translucides. Ajouter le sel, le poivre et les pommes de terres presque cuites.
Faire rissoler 10 minutes environ le temps de mélanger les saveurs.
Servir chaud agrémenté d'un trait d'huile d'olive.
Je vous laisse avec le récap photos.
Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.
Bonjour à tous,
Je reviens aujourd'hui avec une recette qui nous vient d'Oran : La Karantika ou encore Karan, Grantéta, Socca à Nice, etc.
Ce plat qui est très original, fait pourtant partie de la cuisine de rue en Algérie où on le consomme essentiellement à Oran et à Alger.
Son caractère roboratif et économique est l'allié des petites bourses qui s'en régalent le midi tartiné dans du pain avec de l'Harissa.
A la fois crème et flan, la Karantika, a une saveur douce qui plaira certainement aux enfants.
Initialement réalisée avec un oeuf, je l'ai remplacé par un yaourt au soja pour une version très crémeuse.
Voici la recette pour 8 personnes en accompagnement et 6 en plat principal:
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes à 220 C° chaleur tournante
Ingrédients :
-1 bol de farine de pois-chiche (250 g.),
- 3 bols d'eau (1l),
-80 ml d'huile végétale,
-2 c-à-c de sel,
-2 c-à-c de cumin en poudre,
-1 yaourt au soja (pour remplacer l'oeuf),
Préparation :
Préchauffer le four.
Verser les ingrédients secs (farine, sel et cumin), puis ajouter l'huile, le yaourt et mélanger au fouet.
Ajouter l'eau en plusieurs fois de façon à éviter la formation de grumeaux et mélanger encore.
Verser sans attendre dans un plat ou dans des ramequins individuels et enfourner. Cuire à 220 C° chaleur tournante pendant 35 à 40 minutes.
Une fois la cuisson terminée, sortir le plat et servir sans attendre en décorant d'harissa et de cumin pour ceux qui aiment.
Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Bonjour à tous,
e reviens avec une recette vegan parfaite pour un pique-nique et idéale pour remplacer les protéines animales.
Cette recette classique de falafel est simple à réaliser pourvu que vous respectiez bien les consignes de préparation.
Recette pour 30 falafels environ :
Temps de préparation : 12 heures de trempage des pois-chiches + 2 heures pour le séchage + 30 minutes de préparation
Temps de cuisson : 3 minutes par falafel et 30 à 40 minutes au total
Ingrédients :
-700 g. de pois-chiches (crus et secs, trempés 12 heures et séchés 2 heures),
-3 échalotes,
-3 gousses d'ail ou 4 c-à-c d'ail en poudre,
-1/2 bouquet de persil plat frais (ou 5 c-à-c séché),
-1/2 bouquet de coriandre fraiche (ou 5 c-à-c séché),
-1/2 bouquet de menthe fraiche (ou 2 c-à-c séché),
-1/2 c-à-c de bicarbonate de soude alimentaire,
-2 c-à-s de sésame doré,
-2 c-à-c de cumin en poudre ou entier,
-1/2 c-à-c de piment en poudre,
-1 c-à-c de sel,
-1 c-à-c de poivre du moulin.
-Huile pour la friture
Préparation :
La veille, mettre les pois-chiches à tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures.
Bien les égoutter à l'issue de ce temps de repos et les laisser sécher pendant 2 heures sur un torchon propre (Laisser plus si vous estimez qu'ils sont encore humides). Cette étape est incontournable car si les pois-chiches sont humides, les falafels se déliteront à la cuisson (j'en sais quelque chose pour avoir raté la recette un paquet de fois).
Il faut retenir que le falafel est l'ennemi de l'eau : plus les pois-chiches et/ou la pâte sont humides et plus les boulettes se déliteront dans l'huile.
Préparer les épices ( + les herbes séchées si vous optez pour cette version), le sel, le poivre, le bicarbonate et réserver. Eplucher les échalotes et l'ail et rincer les bouquets de persil et de coriandre si vous les utilisez sous cette forme, réserver également (n'oubliez pas de les sécher).
Mixer les pois-chiches par à-coups au hachoir à viande et par petites quantités. Vous obtiendrez un résultat un peu grossier qui colle et s'agglomère bien. C'est la texture que l'on recherche. Transvaser ensuite dans une jatte. Ajouter les échalotes, l'ail et les herbes fraiches à la dernière fournée de pois-chiches à mixer et donner les derniers à-coups. Verser le tout dans le plat et ajouter le sel, le poivre, le bicarbonate, le sésame doré, le piment en poudre et mélanger.
Si vous disposez de la cuillère à falafel, c'est l'idéal pour les réaliser. Dans ce cas là, vous obtiendrez 50 falafels environ; sinon réaliser des boulettes à l'aide de vos mains et disposer sur un torchon propre (le même que celui utilisé pour sécher les pois-chiches). Laisser sécher le temps de terminer les boulettes. Frire les falafels dans l'huile bien chaude mais non fumante 3 minutes par pièces et réserver sur du papier absorbant.
Dégustez chaud ou froid selon vos envies. Vous pouvez aussi les congeler pour les consommer plus tard. Dans ce cas, vous pourrez les passer au four pour les réchauffer. Ils garderont leur moelleux à l'intérieur et leur croustillant à l'extérieur.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.
Bonjour à tous,
Je vous présente aujourd'hui une recette de gnocchis à la romaine vegan et sans gluten. Pour ce faire, j'ai utilisé du lait végétal et de la semoule de millet. Cette recette à l'avantage d'être facile à réaliser et elle est vraiment délicieuse.
Recette pour 6 personnes environ :
Temps de préparation : 10 minutes + 10 minutes pour le façonnage.
Temps de cuisson : 10 minutes dans la casserole + 30 minutes au four à 200°.
Temps de repos : 30 minutes à 1 heure
Ingrédients :
-1 litre de lait végétal (ici soja)
-80 g. d'un mélange d'huile de coco et de colza
-230 g. de semoule de millet (fine ici que j'ai obtenue en mixant grossièrement un paquet de grains de millet)
-Noix de muscade râpée
- 1c-à-c arasée de sel
Préparation :
Chemiser un moule de 30/38cm de papier sulfurisé (dans la recette, j'ai simplement huilé mon moule).
Verser le lait de soja dans une casserole. Ajouter le lait, le sel, la noix de muscade et le mélange d'huile.
Porter à ébullition.
Ajouter la semoule de millet en pluie tout en mélangeant au fouet. Continuer de remuer le mélange jusqu'à épaississement, idéalement 5 minutes.
Attention à ne pas vous bruler durant cette étape car la cuisson provoque des éclaboussures.
Verser le mélange dans le moule et lisser les bords.
Laisser refroidir complètement (30 minutes à 1 heure environ) le temps que les gnocchis prennent.
Découper les gnocchis à l'emporte pièce ou tracer des carrés pour ne laisser aucune chute.
Disposer sur une plaque en les faisant se chevaucher et enfourner à 220°C pendant 15 minutes.
Une fois cuits, débarrasser et servez chaud.
Je vous laisse avec un récap photos.
Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.
Bonsoir à tous,
l'autre jour, et alors que je réfléchissais à un menu pour recevoir des amis à déjeuner ce dimanche, je me posais la question de savoir quel accompagnement je pouvais proposer.
Sachant qu'une viande et des pommes de terre sautées seraient de la partie, j'ai eu l'idée de cette recette à la fois simple, délicieuse et rapide à préparer.
Recette pour 4 personnes:
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
-25 g d'huile de coco
-1 oignon
-500 g. de champignons de paris
- 400 g.de haricots surgelés
-sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
Éplucher et émincer l'oignon.
Nettoyer et découper les champignons.
Faire chauffer l'huile de coco dans une sauteuse. Faire revenir l'oignon pour le faire suer.
Ajouter les champignons, les haricots, le sel, le poivre et une pincée de piment d’Espelette.
Couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes.
Une fois cuite, débarrasser la poêlée dans un plat de service.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Bonjour à tous,
en grande fan de patates douce de toutes les couleurs, j'ai eu l'idée d'en acheter ce matin pour faire une purée. J'aime vraiment le goût délicat de ce légume que je cuisine beaucoup de cette manière. A la maison, cette recette est même devenu un grand classique. D'autant que son petit goût de noisette séduit tout le monde.
Le secret de cette recette réside dans l'ajout de crème de soja à la purée simplement écrasée à la fourchette. On peut la parfumer avec toutes les épices et aromates que l'on souhaite, ou la laisser telle quelle. C'est à vous de voir !
Recette pour 4 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à l'autocuiseur
Ingrédients :
- 1,3 kilo de patates douces (chaire blanche ou rose, c'est à vous de voir).
-30 cl. de crème liquide au soja
- sel, poivre
- 4 baies de genièvre
Préparation :
Éplucher les patates douces et les mettre à cuire dans un autocuiseur 10 minutes avec les baies de genièvre.
Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.
Débarrasser les patates douces dans un saladier et les écraser à la fourchette.
Réserver les baies de genièvre pour la déco.
Saler, poivrer et ajouter la crème de soja.
Mélanger délicatement et servir accompagné des baies de genièvre.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Bonjour à tous,
Je reviens ce soir avec une recette simple et délicieuse : le gratin de pommes de terre et chou-fleur. Parce que le gratin est à l'hiver, ce que la salade est à l'été, on peut le faire avec presque tous les légumes de saison. Il est synonyme de convivialité, de robustesse car ce plat tient au corps. Bref, c'est un vrai doudou.
Dans cette recette, le fait d'utiliser du lait végétal, ainsi qu'une farine sans gluten ne modifie en rien la consistance et le goût de la béchamel. Essayez de mixer les laits végétaux et les farines avec vos envies.
Recette pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes+ 10 minutes à l'autocuiseur + 35 minutes au four.
Ingrédients :
-500 g. de pommes de terre
-600 g. de chou fleur
-75 cl. de béchamel (recette ici)
-Chapelure de sarrasin (ou autre)
Préparation :
Préparer 75 cl. de béchamel (Click ici)
Éplucher les pommes de terre, les laver et les mettre dans un autocuiseur 10 minutes.
Pendant ce temps, découper le chou-fleur et le laver à l'eau citronnée (pour ceux comme moi qui sont intolérants aux sulfites) ou au vinaigre.
Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.
Retirer les pommes de terre et ajouter les bouquets de chou-fleur.
Cuire de la même manière 5 minutes.
Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.
Retirer les bouquets de chou-fleur.
Préchauffer le four à 200° (th. 7).
Disposer les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin ou dans des moules individuels comme moi.
Ajouter la béchamel et saupoudrer de chapelure de sarrasin ou autre.
Enfourner pour 35 minutes, puis servez.
Déguster avec un filet de citron.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Bonjour à tous,
je reviens cette semaine pour vous proposer une recette que j'affectionne particulièrement.
La salade coleslaw, fait partie de ces plats qui changent des salades vertes et des endives en hiver et qui donnent tout de même un air estival toute l'année, enfin pour moi surtout ;-).
Le fait qu'elle soit traditionnellement composée de mayonnaise et donc d'oeuf, de moutarde et de yaourt et donc de lait/lactose, la rendait interdite à mon palais...
J'ai donc tenté une adaptation avec une sorte de vinaigrette (recette ici) que j'ai mélangé à un yaourt au soja. Je l'ai agrémenté d'herbes et le résultat est original, harmonieux et doux.
Voici la recette pour 4 à 6 personnes :
En entrée, c'est une recette pour 6 et en accompagnement pour 4...
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients :
-300 g. de chou blanc
-300 g. (ou 4) de carottes
-quelques raisins (facultatif)
-quelques cerises Amarena séchées (facultatif)
Sauce :
-1 yaourt au soja
-2 c-à-c de pâte de shiro miso (c'est une pâte de soja fermentée d'aspect nacrée car la fermentation est dite jeune)
-2 c-à-s de jus de citron
-2 c-à-s d'huile (colza ici, mais vous pouvez tenter une autre variété d'huile et même les mélanger)
-poivre (la pâte de shiro miso est déjà salée)
-quelques brins de ciboulette
-quelque feuilles de coriandre ciselées
Préparation :
Plonger les raisins et les cerises séchées dans un bol d'eau pour les réhydrater.
Eplucher et râper les carottes, réserver.
Couper finement le chou, le rincer à l'eau claire et l'essorer.
Ajouter le chou aux carottes, les raisins et les cerises.
Préparer la sauce :
Déposer 2 c-à-c de pâte de shiro miso dans un bol et ajouter le jus de citron, mélanger.
Une fois le citron absorbé, ajouter l'huile progressivement de façon à "monter" la vinaigrette.
Ajouter les herbes et le poivre, mélanger.
Ajouter le yaourt au soja et mélanger.
Ajouter toute la sauce aux carottes/chou et mélanger.
Réserver au frais 20 minutes minimum, servir frais en salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
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