Gâteau tout chocolat vegan et sans gluten

 

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette régressive à souhait : il s'agit du fameux gâteau au chocolat, celui qui laisse un souvenir impérissable dans nos mémoires d'enfants....

J'ai testé plusieurs recettes (plus ou moins réussie enfin le plus souvent ratées ou avec une saveur qui n'était pas au rendez-vous) avant de vous proposer celle-ci. Elle est tout simplement délicieuse, facile à réaliser avec les enfants et remporte tous le suffrages.

 

Voici la recette pour 8 personnes.

 

Ingrédients pour un moule à manquer de 24 cm :

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 25 minutes à 180 °C chaleur tournante

 

-300 g de  farine de riz,

-1 pincée de sel,

-140 g. de sucre (canne, blanc, etc),

-1/2 c-à-thé de bicarbonate de soude alimentaire (pas plus car il laisse un goût au gâteau qui gâche tout le plaisir),

-200 g de chocolat noir,

-120 g. d'huile de coco solide (avec de l'huile ça marche aussi),

-1 yaourt au soja (pour remplacer les œufs),

-200 ml (= 20 cl) de lait végétal (ici soja),

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Huiler et fariner le moule à manquer, réserver (le mien n’en avait pas besoin, donc je n’en ai pas mis).

 

Mélanger les ingrédients secs dans un récipient (farine de riz, sel, sucre, bicarbonate) et réserver.

Casser le chocolat en morceaux dans un bol, ajouter l'huile de coco solide (ou l'huile) et faire fondre au bain-marie.

Ajouter le mélange chocolat/huile fondus aux ingrédients secs et mélanger.

Ajouter le yaourt au soja et le lait végétal, mélanger.

Verser la préparation dans le moule à manquer et enfourner 25 minutes tout en vérifiant de temps en temps.

 

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

Démouler, découper et déguster!

 

Je vous laisse un petit récap photo ci-dessous.

Bonne réalisation et bonne dégustation !

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