Falafels de pois-chiches

Bonjour à tous,

 

e reviens avec une recette vegan parfaite pour un pique-nique et idéale pour remplacer les protéines animales.

Cette recette classique de falafel est simple à réaliser pourvu que vous respectiez bien les consignes de préparation.

 

 

Recette pour 30 falafels environ :

 

Temps de préparation : 12 heures de trempage des pois-chiches + 2 heures pour le séchage + 30 minutes de préparation

Temps de cuisson : 3 minutes par falafel et 30 à 40 minutes au total

 

Ingrédients :

 

-700 g. de pois-chiches (crus et secs, trempés 12 heures et séchés 2 heures),

-3 échalotes,

-3 gousses d'ail ou 4 c-à-c d'ail en poudre,

-1/2 bouquet de persil plat frais (ou 5 c-à-c séché),

-1/2 bouquet de coriandre fraiche (ou 5 c-à-c séché),

-1/2 bouquet de menthe fraiche (ou 2 c-à-c séché),

-1/2 c-à-c de bicarbonate de soude alimentaire,

-2 c-à-s de sésame doré,

-2 c-à-c de cumin en poudre ou entier,

-1/2 c-à-c de piment en poudre,

-1 c-à-c de sel,

-1 c-à-c de poivre du moulin.

-Huile pour la friture

 

Préparation :

 

La veille, mettre les pois-chiches à tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures.

Bien les égoutter à l'issue de ce temps de repos et les laisser sécher pendant 2 heures sur un torchon propre (Laisser plus si vous estimez qu'ils sont encore humides). Cette étape est incontournable car si les pois-chiches sont humides, les falafels se déliteront à la cuisson (j'en sais quelque chose pour avoir raté la recette un paquet de fois).

 

Il faut retenir que le falafel est l'ennemi de l'eau : plus les pois-chiches et/ou la pâte sont humides et plus les boulettes se déliteront dans l'huile.

 

Préparer les épices ( + les herbes séchées si vous optez pour cette version), le sel, le poivre, le bicarbonate et réserver. Eplucher les échalotes et l'ail et rincer les bouquets de persil et de coriandre si vous les utilisez sous cette forme, réserver également (n'oubliez pas de les sécher).

 

Mixer les pois-chiches par à-coups au hachoir à viande et par petites quantités. Vous obtiendrez un résultat un peu grossier qui colle et s'agglomère bien. C'est la texture que l'on recherche. Transvaser ensuite dans une jatte. Ajouter les échalotes, l'ail et les herbes fraiches à la dernière fournée de pois-chiches à mixer et donner les derniers à-coups. Verser le tout dans le plat et ajouter le sel, le poivre, le bicarbonate, le sésame doré, le piment en poudre et mélanger.

 

Si vous disposez de la cuillère à falafel, c'est l'idéal pour les réaliser. Dans ce cas là, vous obtiendrez 50 falafels environ; sinon réaliser des boulettes à l'aide de vos mains et disposer sur un torchon propre (le même que celui utilisé pour sécher les pois-chiches). Laisser sécher le temps de terminer les boulettes. Frire les falafels dans l'huile bien chaude mais non fumante 3 minutes par pièces et réserver sur du papier absorbant.

 

Dégustez chaud ou froid selon vos envies. Vous pouvez aussi les congeler pour les consommer plus tard. Dans ce cas, vous pourrez les passer au four pour les réchauffer. Ils garderont leur moelleux à l'intérieur et leur croustillant à l'extérieur.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.

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Commentaires: 2
  • #1

    Belle guer (mercredi, 08 juillet 2020 19:30)

    Je suis une fan inconditionnelle du végétal et cette recette tombé pile poil
    Merci demain c falafels et comme sauce maison une piste?

  • #2

    Mes gourmandises sans intolérance (vendredi, 10 juillet 2020 15:01)

    Bonjour Belle guer, je vous remercie pour votre commentaire. En guise de sauce, vous pouvez par exemple mélanger un yaourt au soja avec des herbes sèches et une c-à-c de citron, du sel et du poivre.
    N'hésitez pas à me laisser vos impressions.