· 

Tarte aux pommes vegan et sans gluten

Bonjour à tous,

 

je vous présente une recette de tarte aux pommes pâtissière. Autrement dit une tarte comme celles que vous pouvez trouver en pâtisserie avec l'avantage d'être sans gluten et vegan. Pour ce faire, j'ai adapté la recette du fond de tarte en remplaçant la farine de blé par de la fécule de pommes de terre, l’œuf par du yaourt au soja et le beurre par de l'huile de coco solide.

 

Voici la recette pour 6/8 personnes (Moule de 24 cm):

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes à 1 heure

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes à 180°c chaleur traditionnelle

 

Ingrédients : 

 -1 pâte sucrée de 250 g. (clic ici)

 -4 pommes, 

-100 g. de compote de pommes,

 -2-c-à-s de confiture d'abricot (pour le nappage),

-2 c-à-s d'eau (pour le nappage),

 

Préparation : 

 

Fond de tarte: 

1/ Réaliser le pâton :

Mélanger les ingrédients secs (fécule de pomme de terre, poudre de noisette, sel, bicarbonate de soude alimentaire, sucre) et faire un puits.

Ajouter l'huile de coco et les deux cuillères à café de yaourt et mélanger rapidement.

 Fraiser (=action d'écraser une pâte avec la paume de la main pour faire pénétrer les ingrédients), la pâte obtenue jusqu'à obtenir une consistance homogène. La fécule de pomme de terre étant dépourvue de gluten, il est inutile de fraiser la pâte trop longtemps; Quelques minutes suffiront.

 Bouler la pâte ainsi obtenue puis filmer au contact. 

 Laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure.

 

2/Réaliser le fond de tarte:

Disposer le pâton sur une feuille de papier sulfurisé.

Abaisser la pâte avec la paume de main jusqu'à obtention d'un cercle grossier.

Affiner au rouleau à pâtisserie fariné jusqu'à obtention d'un cercle de 0.5 cm environ.

Pour disposer le cercle sur le fond de tarte : retourner le papier sulfurisé dans le cercle, décoller délicatement et ajuster.

 

3/Réaliser les bords du cercle

Prélever des morceaux de pâte et les coller sur le pourtour du cercle en les soudant.

Attention, le bord doit mesurer 0.5 cm maximum car il va gonfler un peu à la cuisson. 

 

Piquer le fond de tarte (base + bords) avec une fourchette et réserver.

 

Montage :

Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.

Disposer la compote dans le fond de tarte.

Éplucher et tailler les pommes en lamelles.

Disposer les lamelles en deux cercles au dessus de la compote en les faisant se chevaucher.

 

Enfourner pour 45 à 50 minutes tout en vérifiant de temps en temps.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortir la tarte du four et réserver.

 

Préparer le nappage en mélangeant la confiture d’abricots et l'eau.

Appliquer le nappage obtenu au pinceau sur la tarte pour la faire briller.

Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.

 

Je vous laisse avec un récap photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation.  

Écrire commentaire

Commentaires: 0