Bonjour à tous,
Je reviens ce soir avec une recette simple et délicieuse : le gratin de pommes de terre et chou-fleur. Parce que le gratin est à l'hiver, ce que la salade est à l'été, on peut le faire avec presque tous les légumes de saison. Il est synonyme de convivialité, de robustesse car ce plat tient au corps. Bref, c'est un vrai doudou.
Dans cette recette, le fait d'utiliser du lait végétal, ainsi qu'une farine sans gluten ne modifie en rien la consistance et le goût de la béchamel. Essayez de mixer les laits végétaux et les farines avec vos envies.
Recette pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes+ 10 minutes à l'autocuiseur + 35 minutes au four.
Ingrédients :
-500 g. de pommes de terre
-600 g. de chou fleur
-75 cl. de béchamel (recette ici)
-Chapelure de sarrasin (ou autre)
Préparation :
Préparer 75 cl. de béchamel (Click ici)
Éplucher les pommes de terre, les laver et les mettre dans un autocuiseur 10 minutes.
Pendant ce temps, découper le chou-fleur et le laver à l'eau citronnée (pour ceux comme moi qui sont intolérants aux sulfites) ou au vinaigre.
Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.
Retirer les pommes de terre et ajouter les bouquets de chou-fleur.
Cuire de la même manière 5 minutes.
Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.
Retirer les bouquets de chou-fleur.
Préchauffer le four à 200° (th. 7).
Disposer les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin ou dans des moules individuels comme moi.
Ajouter la béchamel et saupoudrer de chapelure de sarrasin ou autre.
Enfourner pour 35 minutes, puis servez.
Déguster avec un filet de citron.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
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