Gâteau tout chocolat vegan et sans gluten

 

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette régressive à souhait : il s'agit du fameux gâteau au chocolat, celui qui laisse un souvenir impérissable dans nos mémoires d'enfants....

J'ai testé plusieurs recettes (plus ou moins réussie enfin le plus souvent ratées ou avec une saveur qui n'était pas au rendez-vous) avant de vous proposer celle-ci. Elle est tout simplement délicieuse, facile à réaliser avec les enfants et remporte tous le suffrages.

 

Voici la recette pour 8 personnes.

 

Ingrédients pour un moule à manquer de 24 cm :

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 25 minutes à 180 °C chaleur tournante

 

-300 g de  farine de riz,

-1 pincée de sel,

-140 g. de sucre (canne, blanc, etc),

-1/2 c-à-thé de bicarbonate de soude alimentaire (pas plus car il laisse un goût au gâteau qui gâche tout le plaisir),

-200 g de chocolat noir,

-120 g. d'huile de coco solide (avec de l'huile ça marche aussi),

-1 yaourt au soja (pour remplacer les œufs),

-200 ml (= 20 cl) de lait végétal (ici soja),

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Huiler et fariner le moule à manquer, réserver (le mien n’en avait pas besoin, donc je n’en ai pas mis).

 

Mélanger les ingrédients secs dans un récipient (farine de riz, sel, sucre, bicarbonate) et réserver.

Casser le chocolat en morceaux dans un bol, ajouter l'huile de coco solide (ou l'huile) et faire fondre au bain-marie.

Ajouter le mélange chocolat/huile fondus aux ingrédients secs et mélanger.

Ajouter le yaourt au soja et le lait végétal, mélanger.

Verser la préparation dans le moule à manquer et enfourner 25 minutes tout en vérifiant de temps en temps.

 

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

Démouler, découper et déguster!

 

Je vous laisse un petit récap photo ci-dessous.

Bonne réalisation et bonne dégustation !


Cookies fourrés à la pâte à tartiner façon tartelettes à partager

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une recette de cookies fourrés à la pâte à tartiner présentée en tartelette (à partager ou pas 😋) pour changer.

 

Dessert addictif et totalement comfort food, je l'ai déjà essayé en cookie, en tarte (pour un moule de 20 cm) et à chaque fois, le succès était au rendez-vous.

 

Voici la recette pour 4 tartelettes ou un moule de 20 cm  ou 25 cookies environ :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes à 150° chaleur tournante

 

Ingrédients :

 

-150 g. de farine de riz,

-1 pincée de sel,

-70 de poudre de noisette,

-90 g. de vergeoise brune (ou de sucre de canne ou de sucre blanc),

-80 g. d'huile,

-1 c-à-thé de bicarbonate de soude,

-1 yaourt au soja,

-4 c-à-c de pâte à tartiner,

- 30 g. de pépites de chocolat.

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 150 C° chaleur tournante. Disposer les moules à tartelettes ou le moule à tarte et réserver. (Vous pouvez également réaliser la version classique, à savoir en forme de cookies).

 

Peser et incorporer les ingrédients secs dans une jarre : farine, poudre de noisette, bicarbonate de soude, sucre, sel.

Ajouter le yaourt, l'huile et fraiser la pâte le temps qu'elle soit lisse et agglomérée.

 

Abaisser à la main 60 g. (maximum) de pâte pour recouvrir le fond et les bords d'un moule à tartelette. Ajouter un bonne cuillère à café de pâte à tartiner (soit 20g.) et recouvrir de pâte (environ 45 g.). Souder les bord et continuer jusqu'à épuisement de la pâte. S'il en reste, façonner 2 cookies fourrés de pâte à tartiner.

Décorer avec les pépites de chocolat et enfourner.

 

Cuire 30 minutes à 150 C°chaleur tournante. 

Une fois cuites, laisser refroidir puis démouler les tartelettes.

Servir froid accompagné d'une boisson chaude.

 

Pour info, le dessert étant consistant quand même, vous pouvez tout à fait le partager......ou pas; à vous de voir.

 

Je vous laisse avec un récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation


Clafoutis cerises/noisettes moelleux sans gluten et vegan

 

 Bonjour à tous,

 

Je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de clafoutis moins connue que celle faite avec la pâte à crêpe, mais qui est tout aussi délicieuse et rapide à réaliser.

 

La recette est sans gluten et vegan, mais néanmoins très goûtue. Je vous laisse découvrir ou redécouvrir ce clafoutis qui ressemble un peu plus à un gâteau.

 

Voici la recette pour 8 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 65 minutes à 200°C

 

Ingrédients 

-650 g. de cerises (elles sont très grosses ici),

-200 g. de farine de riz +1c-à-s pour enrober les cerises,

-60 g. de poudre de noisettes,

-1 pincée de sel,

-90 g. de sucre,

-1 c-à-c de bicarbonate de soude,

-1 bloc de tofu soyeux de 120g.,

-30 cl. de lait de soja,

-1,5 c-à-s de sucre glace pour la déco au sortir du four,

 

Préparation:

 

Préchauffez votre four à 200°C

Huiler et fariner un plat rectangulaire de 24 cm par 28 cm (environ et faites surtout avec le plat que vous avez. Les dimensions ne servent ici que de repère : si votre plat est plus petit ou plus grand, adaptez la recette en fonction de ce paramètre).

 

Saupoudrer les cerises de farine pour les enrober et les disposer au fond du plat, réserver.

 

Peser et mélanger la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de soude et le sucre dans un grand bol, ajouter le sel.

Ajouter le bloc de tofu et commencer à mélanger l'appareil au fouet. Ajouter le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

S'il y en a et que cela ne vous gène pas, transvasez la pâte dans le plat et enfournez pour 65 minutes.

Sinon, lissez la préparation au mixeur plongeant ou au blender. Versez la pâte lisse et soyeuse dans le plat et enfournez dans tous les cas.

 

Une fois le clafoutis cuit, sortez-le du four. j'insiste sur ce point mais un clafoutis mal cuit n'est vraiment pas bon, alors prenez le temps de le laisser cuire. La pointe du couteau doit ressortir sèche du plat lorsque vous l'enfoncez.

 

Saupoudrez de sucre glace et laissez-le refroidir.

 

Je le déguste froid, mais à vous de voir si vous le préférez tiède ou pas.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.


Baklawas rolls pistaches/noisettes sans gluten et vegan

Bonjour à tous,

 

Je reviens aujourd'hui avec une recette de baklawas rolls sans gluten et vegan. Une explosion de saveurs à chaque bouchée (1 kg aussi .....mais quand on aime hein !).

 

Recette pour 35 pièces environ :

 

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients : 

-15 feuilles de brick (recette clic ici)

-200 g. de fruits secs concassés : ici j'ai utilisé un mélange de pistaches et noisettes

-80 g. de sucre en poudre

-1 c-à-c de cannelle

-1 pincée de sel

-80 g. d'huile de coco

-200 g de miel

 

Préparation : 

 

Préparer les feuilles de brick à l'avance et réserver dans du cellophane. 

 

Concasser grossièrement les pistaches et les noisettes dans un mixer et verser le mélange dans une jatte profonde. 

Ajouter la pincée de sel et la cannelle, réserver.

Faire fondre l'huile de coco dans un bol et réserver.

Badigeonner un plat carré de 23/23 cm et réserver.

 

Montage :

 

Prendre une feuille de brick et la badigeonner des deux côtés d'huile de coco. Replier les bords droit/gauche/devant et disposer 2 cuillères à soupe de farce sur toute la longueur (Il faut laisser deux centimètres avant le bord haut pour permettre la fermeture) et rouler. Déposer délicatement (car c'est très fragile et cassant) dans le moule et répéter l'opération jusqu'à épuisement des feuilles et de la farce.

 

Une fois le moule rempli et les feuilles épuisées, badigeonner encore (oui je sais c'est gras mais c'est pas souvent qu'on en mange alors une belle ballade ensuite permettra de déculpabiliser), puis découper les rouleaux en deux. 

 

Enfourner pendant 30 minutes le temps de bien faire dorer les baklawas rolls. 

Une fois les baklawas cuits, sortir du four et arroser immédiatement de miel, couvrir de cellophane et réserver jusqu'au lendemain pour que le miel pénètre dans chaque bouchée.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.


Boussou la tmessou à la farine de riz

Bonjour à tous,

 

je vous présente aujourd'hui une recette romantique en plus d'être fondante et délicieuse. Il s'agit des boussou la tmessou que l'on pourrait traduire par embrasser sans toucher les lèvres....

C'est si poétique qu'on oublierai presque qu'il est question d'un gâteau car il est tellement fondant qu'il ... glisse dans la bouche sans toucher les lèvres.

 

 Recette pour 40 pièces environ :

 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes à 185 °c

 

Ingrédients : 

 

-150 g. de graines de sésame grillées,

-400 g. de farine de riz,

-1 pincée de sel,

-90 g. de sucre glace,

-250 g. d'un mélange d'huile de coco à température et d'huile de colza,

- 2 c-à-s d'eau de fleur d'oranger (je n'en ai pas mis ici), 

-100 g. de sucre glace pour la décoration

 

Préparation :

 

Mélanger les ingrédients secs puis ajouter le mélange d'huile. Fraiser la pâte pendant 10 minutes le temps de bien incorporer tous les éléments. Laisser reposer 20 minutes au frais pour solidifier le pâton.

Préchauffer le four à 185°C, sortir le pâton et le découper en plusieurs morceaux. Fariner le plan de travail de farine de riz et disposer un premier morceau que vous roulerez en boudin. Découper des rondins et les façonner, puis disposer sur une plaque (je n'ai pas mis de papier sulfurisé ici).

Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Enfourner 25 à 30 minutes puis laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

Vous pouvez préférer laisser le gâteau tel quel ou le rouler dans le sucre glace.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.


Zelliges vegan

Bonjour à tous,

 

je vous présente aujourd'hui une recette de douceurs facile à réaliser et surtout addictive. Cette recette vegan peut être réalisée avec les petits qui seront à coup sûr fiers du résultat.

 

Recette pour 100 pièces environ (moule de 30/38cm) :

 

Temps de réparation : 50 minutes 

Temps de repos : 2 heures (soit 1 heure par face recouverte de chocolat)

Temps de cuisson : 5 + 5 minutes pour torréfier les cacahuètes et les graines de sésame au four préchauffé à 200°C.

 

Ingrédients :

 

-500 g. de cacahuètes,

-150 g. de graines de sésames dorées,

-1 pincée de sel (car c'est un exhausteur de goût),

-350 g. de sirop de riz,

-1 c-à-c d'eau de fleur d'oranger (facultatif, je n'en ai pas mis ici),

-1 c-à-c de cannelle en poudre,

- 2 tablettes de 200g. de chocolat noir à pâtisser, 

-2 x 2 c-à-s d'huile neutre pour donner de la brillance au chocolat,

 

Préparation : 

 

Monder (c'est un peu long à réaliser : environ 30 minutes) et torréfier les cacahuètes 5 minutes au four préchauffé à 200°c. Torréfier ensuite les graines de sésame 5 minutes au four.

Une fois refroidies, moudre les cacahuètes et les graines de sésame et disposer dans un plat creux.

Ajouter le sel, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger (si vous en mettez) puis le sirop de riz.

Mélanger l'appareil de façon à bien enrober les cacahuètes et les graines de sésame.

 

Faire fondre une tablette de 200 g. de chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'huile neutre.

Disposer du papier sulfurisé dans un moule de 30/38 cm et disposer le mélange cacahuète/graines de sésame. Tasser au besoin avec le cul d'un verre.

Une fois le chocolat fondu, le verser sur le mélange et lisser à la spatule. Laisser reposer 1 heure environ le temps que le chocolat fige.

 

Une fois le chocolat durci, faire fondre la seconde tablette avec 2 cuillères à soupe d'huile neutre.

 

Pendant ce temps, retourner le rectangle obtenu sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé et verser le chocolat fondu. Lisser à la spatule et laisser durcir une heure environ (au frigo pourquoi pas).

 

Une fois le chocolat durci, disposer le rectangle sur le plan de travail et parer les côtés pour obtenir des coupes nettes. Tracer des losanges au couteau et déguster la merveille obtenue.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.


Feuilles de brick à la farine de riz

Bonjour à tous,

 

je vous présente aujourd'hui la recette de la feuille de brick.... mais sans gluten!

Oui, vous pourrez déguster de nouveau des boureks, des pastillas, des baklawas, des cigares et autres samossa. J'ai adapté la recette classique en remplaçant le gluten par de la farine de riz et ça fonctionne !

 

J’ai également opté pour une cuisson directement sur feu doux et non pas au bain-marie. Le résultat est tout aussi satisfaisant.

Recette pour 20 feuilles environ de 16 cm :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients :

 

-140 g. de faine de riz  (attention à ne pas utiliser de fécule de pomme de terre ici ou de Maïzena, on obtient de la colle.....)

-30 cl d'eau à température

-1 c-à-s d'huile neutre

-1 c-à-thé de sel

 

Préparation:

Disposer la farine, l'eau, l'huile et sel dans un un pichet ou un bol à bords hauts (comme ceux fournis avec les mixer plongeant) et mixer 3 minutes à pleine vitesse. Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape à la fourchette ou au fouet.

 

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Faire chauffer la poêle à feux doux 

 

Pendant ce temps, préparer sur le plan de travail deux serviettes de table dans lesquelles vous disposerez les feuilles une fois cuites pour éviter qu'elle se désèchent. 

 

A l’aide d’un pinceau, appliquer une couche fine de pâte sur la surface de la poêle pour former une feuille. Rectifier au pinceau partout où il y a des trous.

 

Attendre (quelques secondes) que les bords se décollent pour retirer la feuille avec les doigts. Ne pas trop attendre au risque de dessécher la feuille et donc la rendre friable.

Disposer la feuille cuite entre les deux serviettes et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Vous pouvez conserver ces feuilles deux jours enveloppées dans du cellophane.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation! 


Roses des sables aux flocons d'azukis

Bonjour à tous,

 

Je vous présente une recette originale de roses des sables aux flocons d'azukis. Cette variante remplace avantageusement les flocons de maïs mais restent tout aussi croustillants. Rapide à préparer, cette recette est réalisable avec les enfants qui seront ravis.

Recette pour 20 pièces environ :

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de réfrigération : 1 heure au frais

 

Ingrédients :

 

-200 g. de flocons d'azukis (ou de flocons de maïs, ou tout autre flocons),

-100 g. d'huile de coco (ou de végétaline ou de beurre),

-200 g. de chocolat à pâtisser, 

-1 pincée de sel,

-40 g. de sucre en poudre,

 

Préparation :

 

Disposer les flocons et le sel dans un plat à fond creux.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et l'huile de coco.

Verser le mélange sur les flocons et répartir uniformément le chocolat.

Faire des petits tas à la cuillère à soupe sur une feuille de papier sulfurisé et laisser prendre une heure au frais. 

 

Disposer dans des caissettes ou pas, à vous de voir...

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Tarte aux pommes vegan et sans gluten

Bonjour à tous,

 

je vous présente une recette de tarte aux pommes pâtissière. Autrement dit une tarte comme celles que vous pouvez trouver en pâtisserie avec l'avantage d'être sans gluten et vegan. Pour ce faire, j'ai adapté la recette du fond de tarte en remplaçant la farine de blé par de la fécule de pommes de terre, l’œuf par du yaourt au soja et le beurre par de l'huile de coco solide.

 

Voici la recette pour 6/8 personnes (Moule de 24 cm):

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes à 1 heure

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes à 180°c chaleur traditionnelle

 

Ingrédients : 

 -1 pâte sucrée de 250 g. (clic ici)

 -4 pommes, 

-100 g. de compote de pommes,

 -2-c-à-s de confiture d'abricot (pour le nappage),

-2 c-à-s d'eau (pour le nappage),

 

Préparation : 

 

Fond de tarte: 

1/ Réaliser le pâton :

Mélanger les ingrédients secs (fécule de pomme de terre, poudre de noisette, sel, bicarbonate de soude alimentaire, sucre) et faire un puits.

Ajouter l'huile de coco et les deux cuillères à café de yaourt et mélanger rapidement.

 Fraiser (=action d'écraser une pâte avec la paume de la main pour faire pénétrer les ingrédients), la pâte obtenue jusqu'à obtenir une consistance homogène. La fécule de pomme de terre étant dépourvue de gluten, il est inutile de fraiser la pâte trop longtemps; Quelques minutes suffiront.

 Bouler la pâte ainsi obtenue puis filmer au contact. 

 Laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure.

 

2/Réaliser le fond de tarte:

Disposer le pâton sur une feuille de papier sulfurisé.

Abaisser la pâte avec la paume de main jusqu'à obtention d'un cercle grossier.

Affiner au rouleau à pâtisserie fariné jusqu'à obtention d'un cercle de 0.5 cm environ.

Pour disposer le cercle sur le fond de tarte : retourner le papier sulfurisé dans le cercle, décoller délicatement et ajuster.

 

3/Réaliser les bords du cercle

Prélever des morceaux de pâte et les coller sur le pourtour du cercle en les soudant.

Attention, le bord doit mesurer 0.5 cm maximum car il va gonfler un peu à la cuisson. 

 

Piquer le fond de tarte (base + bords) avec une fourchette et réserver.

 

Montage :

Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.

Disposer la compote dans le fond de tarte.

Éplucher et tailler les pommes en lamelles.

Disposer les lamelles en deux cercles au dessus de la compote en les faisant se chevaucher.

 

Enfourner pour 45 à 50 minutes tout en vérifiant de temps en temps.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortir la tarte du four et réserver.

 

Préparer le nappage en mélangeant la confiture d’abricots et l'eau.

Appliquer le nappage obtenu au pinceau sur la tarte pour la faire briller.

Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.

 

Je vous laisse avec un récap photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation.  


Sablés poudre de noisettes vegan et sans gluten

Bonjour à tous,

 

je vous présente une recette simplissime dont la préparation plaira aux enfants !

 

Cette recette qui est sans œufs, sans gluten et sans beurre se prépare en un tournemain et le résultat est bluffant : des sablés ultra croustillants et à la tenue parfaite! Les essayer, c'est les adopter!

 

Recette pour une vingtaine de biscuits :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 30 minutes à 1 heure

Temps  de cuisson : 23 à 25 minutes à 180°C

 

 

Ingrédients : 

 

-100 g. de fécule de pommes de terre,

-25 g. de poudre de noisettes,

-1 pincée de sel,

-1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire,

-50 g. d'huile de coco solide à température ambiante,

-58 g. de sucre blanc,

-2 c-à-c de yaourt au soja ( en remplacement des œufs),

 

Préparation : 

 

Mélanger les ingrédients secs (fécule de pomme de terre, poudre de noisette, sel, bicarbonate de soude alimentaire, sucre) et faire un puits.

Ajouter l'huile de coco et les deux cuillères à café de yaourt et mélanger rapidement.

 

Fraiser (=action d'écraser une pâte avec la paume de la main pour faire pénétrer les ingrédients), la pâte obtenue jusqu'à obtenir une consistance homogène. La fécule de pomme de terre étant dépourvue de gluten, il est inutile de fraiser la pâte trop longtemps; Quelques minutes suffiront.

 

Bouler la pâte ainsi obtenue et la façonner en boudin puis filmer au contact. 

 

Laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure.

 

Une fois le temps de repos passé, préchauffer le four à 180°C.

Enlever le film protecteur et découper au couteau des rondins de 0.5 cm et les disposer sur une plaque allant au four.

 

Cuire 23 à 25 minutes en surveillant régulièrement.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

disposer les sablés dans un plat seulement après refroidissement complet; déguster !

 

P.S.: je ne sais pas combien de temps ces sablés se conservent car ils n'ont jamais le temps de finir le weekend .....

 

Je vous laisse avec un petit récap' photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation. 


Brownie vegan et sans gluten

Bonjour à tous,

 

la recette que je vous présente aujourd'hui est simple et rapide à préparer. A la fois vegan, légère et surtout très bonne, ce brownie sans gluten ravira et réconciliera tous les gourmands.

 

Ingrédients pour un moule à manquer de 24 cm :

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 35 minutes à 180 °C

 

-150 g de  farine de riz,

-60 g. de poudre de noisettes,

-1 pincée de sel,

-90 g. de sucre (canne, blanc, etc),

-1-c-à-thé de bicarbonate de soude alimentaire (pas plus car il laisse un goût au gâteau qui gâche tout le plaisir),

-2 c-à-s de cacao en poudre non sucré,

-100 g de chocolat noir,

-65 g. d'huile de coco solide (avec de l'huile ça marche aussi),

-1 yaourt au soja (pour remplacer les œufs),

-90 ml (= 9 cl) de lait végétal (ici soja),

-Noisettes concassées (facultatif) Je n'en ai pas mis dans la recette,

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur traditionnelle.

Huiler et fariner le moule à manquer, réserver.

 

Mélanger les ingrédients secs dans un récipient (farine de riz, poudre de noisettes, sel, sucre, bicarbonate, cacao en poudre) et réserver.

Casser le chocolat en morceaux dans un bol, ajouter l'huile de coco solide (ou l'huile) et faire fondre au bain-marie.

Ajouter le mélange chocolat/huile fondus aux ingrédients secs et mélanger.

Ajouter le yaourt au soja et le lait végétal, mélanger.

Verser la préparation dans le moule à manquer et enfourner 35 minutes tout en vérifiant de temps en temps.

 

Piquer le gâteau avec un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

Sortir le brownie du four et laisser refroidir.

Démouler, découper en carrés et déguster!

 

Je vous laisse un petit récap photo ci-dessous.

Bonne réalisation et bonne dégustation !


Banana bread à la vanille

Bonjour à tous,

je me suis réveillée ce matin avec l'envie de faire comme le temps, à savoir ce que je veux!

 

N'ayant plus de quoi petit-déjeuner, j'ai eu envie de préparer un délicieux banana bread. Je partage avec vous cette recette.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes environ :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes environ + 5 minutes cuisson en bas

 

-3 bananes mûres écrasées 

-2 c-à-c de yaourt au soja 

-115 g. de farine de noix de coco

-110 g. de farine de riz complet

-50 g. de sucre en poudre + 1 pincée de sel

-1/2 c-à-c de poudre levante spécial pâtisserie 

-12 cl. d'huile végétale (noix de coco, colza....)

-50 g. de raisins secs ou pépites de chocolat (facultatif)

-1 pointe de couteau de vanille en poudre.

(Elle s'obtient en laissant sécher les gousses de vanille que vous n'utilisez plus et en les mixant. La poudre obtenue se range dans un petit bocal en verre).

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 180 degrés (th. 6) chaleur traditionnelle 

Huiler et fariner un moule à cake

Mélanger les bananes écrasées au sucre + sel + yaourt+ vanille+huile

Mélanger les farines avec la poudre levante

Ajouter les farines au mélange de bananes

Ajouter les raisins ou le chocolat (ou les deux mais dans ce cas diviser les quantités par 2). Ne pas remplacer par de la noix de coco au risque d'assécher la pâte. Si vous le faites, ajuster en ajoutant de l'huile.

 

Fraser (écraser avec la paume de la main) la pâte obtenue pendant 5 bonnes minutes pour bien la mélanger.

A ce stade, la pâte est moelleuse et humide.

 

Mettre la pâte dans le moule à cake, bien tasser et enfourner 40 minutes environ.

Au sortir du four le cake doit être bien doré.

Ajouter 5 minutes en position cuisson en bas pour finir de le cuire.

Laisser le cake reposer dans le moule pendant 1 heure.

Démouler, découper délicatement car le cake est friable.

Conserver dans une boite hermétique.

 

P.S.: si vous souhaitez un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter 1 c-à-c de yaourt au soja à la pâte.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation


Barres de céréales

Bonjour à tous,

de retour comme le soleil, je vous présente aujourd'hui une recette sympa, facile à préparer et peu sucrée. 

 

Ingrédients pour une quinzaine de barres environ :

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

 

-200 g. de flocons de riz (ou riz soufflé, etc.)

-125 g. de flocons de soja toastés (ou flocons d'azukis, etc.)

-1 pincée de sel

-60 g. de sucre en poudre

-1 c-à-c de cannelle en poudre

-125 g. (ou 15 cl.) d'huile de colza 

-120 g. de sirop de riz

-60 g. de raisins sultanines

-20 g. de cerises amarena séchées

-40 g. de noix de coco en poudre

-80 g. de pépites de chocolat (facultatif)

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° 

Peser les ingrédients secs et les rassembler dans une jatte.

Peser les ingrédients liquides et les rassembler dans un bol.

Verser le contenu du bol dans le mélange d'ingrédients sec.

Mélanger uniformément et répartir sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Tasser avec la paume de la main de manière à ce que les barres se tiennent à la découpe.

Enfourner 30 minutes environ. Le dessus doit être doré.

 

Laisser refroidir 5 minutes et découper les barres délicatement. 

Laisser refroidir entièrement avant de les manipuler.

 

Conseils utiles ou futiles :

Ces barres se conservent dans une boîte hermétique une semaine ( ou plus, je ne sais pas. Je ne tiens pas jusque là ! ).

Vous pouvez utiliser les céréales de votre choix : riz soufflé, flocons d'azukis, quinoa souflé ou en flocons .... 

Vous pouvez utiliser toutes les garnitures que vous voulez : raisins secs, abricots séchés, noix, noisettes, pistaches ... Vous faites en fonction de votre imagination et de votre placard.

L'ajout de chocolat dans la recette ou en guise de déco à la fin est vivement recommandée, le résultat est top.

 

Je vous laisse un petit récap photos ci-dessous.

Bonne réalisation et bonne dégustation !


Tartelettes quinoa soufflé menthe chocolat

Voilà deux ans déjà que je n'ai pas goûté à une véritable pâtisserie. 

 

Ma soeur (pâtissière) m'ayant toujours dit qu'il s'agissait d'une matière où règne l'exactitude, je n'ai jamais essayé d'adapter les recettes que je faisais lorsque je n'avais aucune restrictions alimentaires. J'ai toujours eu peur d'être déçue. Alors j'ai essayé de faire mon deuil, sans succès.

 

Justement ce weekend, j'ai eu envie de tester la tartelette quinoa soufflé menthe chocolat. Elle était tellement bonne que j'avoue en avoir mangé deux !!!  Je vous encourage à la réaliser car elle est simple et rapide à faire, en plus d'être délicieuse. Autrement dit, l'essayer c'est l'adopter!

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes 

Réfrigération : 1 heure

 

Fond de tarte :

-40 g. de sucre en poudre

-50 g. de beurre de noix de coco

-2 c-à-s de sirop de riz

-60 g. de quinoa soufflé

 

Ganache :

-12 cl de crème de soja

-3 gouttes d'huile essentielle menthe poivrée

-200 g. de chocolat noir (pour les coeliaques comme moi, attention à bien choisir le chocolat).

 

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le beurre de coco et le sirop de riz. 

Hors du feu, ajouter le quinoa soufflé en une fois et mélanger correctement.

Répartir uniformément dans 6 moules à tartelettes préalablement huilés. Bien tasser en faisant remonter sur les bords. Placer au frais.

 

Dans une casserole (ça peut être la même mais lavée), casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème de soja.

Placer sur le feu.

Au premier bouillon, couper le feu et remuer à la maryse de façon à bien lisser le chocolat. 

Ajouter 3 gouttes d'huile essentielle de menthe chocolat (ou l'huile essentielle de votre choix), remuer.

 

Verser la ganache obtenue sur les moules à tartelettes et placer au frais pendant 1 heure.

Après réfrigération, démouler délicatement et servir!

 

Je vous laisse avec un petit montage photo.

Bonne réalisation et bonne dégustation !


Tartelette crue aux kiwis

Bonjour à tous,

 

avec la saint valentin qui approche, j'ai eu envie de vous proposer un dessert de saison et très original. Votre valentin ou valentine si c'est Monsieur qui cuisine sera impressionné(e) par l'idée et conquis(e) par le goût raffiné de cette tartelette.

 

L’originalité de cette recette réside dans l’utilisation d'une pâte de dattes aux pistaches en guise de fond de tarte. La recette est très simple et très rapide à préparer et le résultat est simplement détonnant !

 

Recette pour 2 personnes : 

Temps de préparation : 10 minutes si la pâte de dattes est déjà prête sinon 45 minutes.

 

Ingrédients : 

 

-180 g. de pâte de dattes aux pistaches (recette ici)

-2 kiwis

 

Munissez-vous de deux emportes pièces de votre choix et de deux assiettes à dessert.

Placer l'emporte pièce dans l’assiette et déposer 80 g. de pâte de dattes. Répartir uniformément la préparation et lisser avec le dos d'une cuillère.

 

Éplucher les kiwis, les couper en morceaux et les répartir dans les moules uniformément.

Tasser légèrement et placer au frais le temps que la préparation prenne la forme du moule.

 

Au moment de servir, passer un couteau pointu autour de la tartelette pour la décoller de l'emporte pièce, servir.

Je vous laisse avec un petit récap photo.

Bonne réalisation et bonne dégustation !


Gâteau moelleux au yaourt au soja et glaçage au citron

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette de gâteau car vous l'aurez compris, je suis très gourmande.

 

Je ne peux pas me passer de petit déjeuner sucré et je l'avoue, j'aime pâtisser et déguster ma dernière trouvaille devant mon café du matin (et/ou le thé de 16 h 00 ....).

 

Alors en véritable bec sucré, je vous propose une adaptation du célèbre gâteau au yaourt qui j'espère vous plaira. En tout cas, il est un must have chez nous : il est peu sucré et se prête à absolument tous les habillages.

 

Dans la recette que je vous propose, il est recouvert d'un simple glaçage au citron mais vous pouvez tout à fait ne rien mettre et le laisser tel quel. Il est parfumé au citron, mais vous pouvez l'aromatiser avec ce qui vous plaît et surtout avec ce que vous avez dans le placard.

 

Le défi de cette recette consiste à remplacer les oeufs. Pour ce faire, j'ai utilisé 240 g. de tofu soyeux et le résultat est vraiment très très moelleux; vraiment....

 

Je vous donne à présent la recette pour un moule de 20 cm environ :

 

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

 

-240 g. de tofu soyeux

-115 g. de sucre en poudre

-1 citron non traité (jus et zestes) 

-1 yaourt soja nature

-50 g. d'huile végétale (ici du colza)

-1 c-à-c de bicarbonate de soude

-2 c-à-c de jus de citron

-100 g. de farine de riz

-100 g. de farine de noix de coco

-1 pincée de sel 

 

Glaçage au citron :

-75 g. de sucre glace (les coeliaques feront attention à bien lire les étiquettes pour éviter les contamination accidentelles)

-Le jus de l'autre moitié du citron

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.

 

Egoutter le tofu soyeux et le déposer dans une jatte peu profonde.

Ajouter le sucre et battre au fouet pour faire mousser.

Laver le citron, râper le zeste et l'ajouter au mélange précédent.

Découper le citron en deux et prélever le jus d'une première moitié, réserver.

 

Ajouter le contenu du yaourt au soja et mélanger uniformément.

Ajouter l'huile végétale et remuer.

 

Dans un petit ramequin, déposer le bicarbonate de soude et ajouter 2 c-à-c de jus de citron.

Une mousse se forme, ce qui est normal car c'est la "levure chimique" de notre préparation. 

Ajouter ce contenu au mélange liquide et remuer.

 

Peser les farines ensemble et ajouter la pincée de sel, mélanger uniformément.

Incorporer les farines à la préparation liquide et mélanger jusqu'à obtention d'une masse uniforme et moelleuse.

 

Huiler et fariner un moule à manqué ou une tourtière de 20 cm et ajouter la pâte obtenue.

Bien égaliser la surface et ne pas hésiter à humidifier les main pour obtenir une surface plane et jolie.

 

Enfourner 30 minutes en surveillant de temps en temps la cuisson.

 

Pendant ce temps préparer le glaçage :

 

Peser 75 g. de sucre glace et extraire l'autre moitié du jus de citron.

Mélanger le tout dans un bol et réserver.

 

Une fois le gâteau cuit, démouler sur une grille, laisser refroidir et ajouter le glaçage au citron.

Une fois le glaçage pris, disposer le gâteau au yaourt sur un plat de service, découper des parts et servir. 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation. 


Kalb Ellouz sans gluten à la pistache

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de Kalb Ellouz originale.

Sans gluten et sans amandes, je vous propose de réaliser cette recette spéciale de ramadan avec de la semoule grosse de millet et des pistaches. 

 

Kalb Ellouz, qui signifie littéralement coeur d'amandes, saura conquérir votre coeur, j'en suis certaine. Alors, laissez-vous tenter !

Recette pour 4 à 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 6 h00 ou une nuit

Temps de cuisson : 50 minutes à 200°C

Temps de repos dans le four : 20 à 30 minutes

 

Ingrédients

 

1/ Base :

- 500g. de semoule de millet grosse de marque Natali (Ce n'est pas pour faire de la pub, mais c'est la seule semoule grosse que j'arrive à trouver en magasin bio).

-100 g. de sucre blanc

-1 c-à-c de cannelle (plus ou moins selon vos goûts).

-50 g. d'huile neutre (+ 1 c-à-s pour le plat + 2 c-à-c pour faire dorer le gâteau)

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger diluée dans 5 cl d'eau 

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger diluée dans 5 cl d'eau (ce second verre sera utile après le repos de la semoule)

-1 pincée de sel

 

Farce :

-150 g. de pistaches en poudre (attention aux traces de gluten et de fruits à coques pour les personnes allergiques).

- 40 g. de sucre blanc 

-1 pincée de cannelle (et pas plus, hein)

 

sirop :

-400 g. de sucre

-800 ml d'eau

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger (après cuisson du sirop).

 

Préparation

 

1/ La base :

Dans un grand saladier, disposer la semoule le sucre, la cannelle et le sel; mélanger.

Ajouter l'huile et sabler la préparation à la main pour enrober tous les grains.

Dans un verre à thé, verser 10 cl d'eau plus 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger (vous remplissez le verre en gros).

Verser le contenu du verre à thé dans le saladier et bien mélanger, encore.

 

Ces deux étapes forment le secret de la réussite de cette recette. 

Avant de frimer sur un blog où je propose une super recette de Kalb Ellouz (qui plus est sans gluten et avant de découvrir cet état), je pratiquais régulièrement le ratage de ce dessert en période de jeûne. Mes frères, très grands amateurs de Kalb Ellouz, Moustaf' si tu passes par là... en arrivaient à rentrer chez eux désespérés de ne pas pouvoir le déguster le soir.

 

Bref, laisser reposer le mélange dans le plat durant 6 h00 minimum ou une nuit idéalement.

 

2/ La farce :

Dans un bol, disposer la poudre de pistaches, le sucre et la cannelle.

Mélanger, filmer au contact et réserver le même temps que la semoule.

 

3 / le sirop :

Dans une casserole, disposer le sucre et l'eau (ne pas mélanger, le sucre va se dissoudre tout seul).

cuire à feu doux pendant 30 minutes, réserver. Couvrir après refroidissement.

 

4/ Montage :

Préchauffer le four à 200°C.

 

Reprendre la semoule qui aura un peu durci et l'égrainer avec les mains. Ajouter un autre verre à thé d'eau additionné de fleurs d'oranger et mélanger à nouveau intimement de façon à bien enrober encore une fois les grains.

 

Séparer la préparation en deux (il est possible de le faire dans le même plat).

Huiler un moule (rond ou rectangulaire, c'est comme vous voulez) et disposer une première couche de préparation. Tasser de façon à l'uniformiser.

Ajouter la farce et la répartir sur toute la surface du plat.

Recouvrir de la seconde moitié de semoule et tasser également.

 

Tracer des rectangles au couteau et badigeonner au pinceau d'un peu d'huile pour faire dorer (2 c-à-s suffisent).

 

5/Cuisson :

Enfourner 50 minutes à 200°C et vérifier que le dessus ne brûle pas. En revanche, il doit être bien doré et presque brun.

 

6/Finition :

Reprendre le sirop. Une fois le Kalb Ellouz cuit, éteignez le four et sortez le gâteau.

Verser dessus la moitié du sirop et remettre dans le four.

 

Laisser absorber totalement à four fermé et encore chaud. Le choc de température que crée le sirop froid dans le gâteau chaud resté dans le four chaud, lui permet une meilleure absorption. 

 

Une fois le liquide complètement absorbé, ajouter la seconde moitié de sirop et laisser dans le four jusqu'à absorption totale.

 

Sortez le Kalb Ellouz, laissez refroidir et dégustez.

 

Je vous laisse avec un récap en photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.


Clafoutis aux mûres sans lait, sans oeufs et sans gluten

Bonjour à tous, 

 

je reviens aujourd'hui avec une recette de clafoutis aux mûres pour changer du traditionnel à la cerise. 

 

L'avantage de cette recette est qu'elle se marie avec tous les fruits juteux; et comme j'ai ramassé 2 kilos de mûres hier... alors voilà quoi!

Je ne sais pas pour vous, mais en Auvergne, il y a profusion de mûres cette année et on s'est régalés avec Arnaud à les ramasser (enfin surtout lui, parce que moi, les ronces, les orties et les insectes, tout ça tout ça ... bref).

Etant donné que l'appareil à clafoutis est en réalité le même que celui d'une pâte à crêpes, alors j'ai utilisé ma recette habituelle (clic ici) à une variante près, j'ai utilisé cette fois du tofu soyeux à la place du yaourt au soja. Le résultat est top et léger en plus. Essayez et dites moi ce que vous en pensez !

Voici la recette pour 8 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes à 200°C

 

Ingrédients

-500 g. de mûres (quand je disais qu'il y en avait plein ici)

-200 g. de farine de riz

-50 g. de farine de châtaigne (ce mix me conviens mais vous pouvez utiliser une autre farine de votre choix)

-120 g. de tofu soyeux (je les achète en blocs de 120 g. parce que c'est super pratique quand même!)

-1 pincée de sel

-80 g. de sucre

-50 cl. de lait de soja

 

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 200°C

Huiler et fariner un plat rectangulaire de 24 cm par 28 cm (environ et faites surtout avec le plat que vous avez. Les dimensions ne servent ici que de repère : si votre plat est plus petit ou plus grand, adaptez la recette en fonction de ce paramètre).

Disposer les mûres au fond du plat sans trop les travailler, réserver.

 

Peser et mélanger les farines et le sucre dans un grand bol, ajouter le sel.

Ajouter le bloc de tofu et commencer à mélanger l'appareil au fouet. Ajouter le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

 

S'il y en a et que cela ne vous gène pas, transvasez la pâte dans le plat et enfournez pour 60 minutes.

Sinon, lissez la préparation au mixeur plongeant ou au blender. Versez la pâte lisse et soyeuse dans le plat et enfournez dans tous les cas (Louisa et Sonia si vous passez par là, sachez que je ne fais pas honte aux longues heures de formation pâte à crêpes que vous m'avez dispensé)

Une fois le clafoutis cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.

j'insiste sur ce point mais un clafoutis mal cuit n'est vraiment pas bon, alors prenez le temps et laissez-le cuire. La pointe du couteau doit ressortir sèche du plat lorsque vous l'enfoncez.

Je le déguste froid, mais à vous de voir si vous le préférez tiède (comme Arnaud) ou pas.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.