· 

Feuilles de brick à la farine de riz

Bonjour à tous,

 

je vous présente aujourd'hui la recette de la feuille de brick.... mais sans gluten!

Oui, vous pourrez déguster de nouveau des boureks, des pastillas, des baklawas, des cigares et autres samossa. J'ai adapté la recette classique en remplaçant le gluten par de la farine de riz et ça fonctionne !

 

J’ai également opté pour une cuisson directement sur feu doux et non pas au bain-marie. Le résultat est tout aussi satisfaisant.

Recette pour 20 feuilles environ de 16 cm :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients :

 

-140 g. de faine de riz  (attention à ne pas utiliser de fécule de pomme de terre ici ou de Maïzena, on obtient de la colle.....)

-30 cl d'eau à température

-1 c-à-s d'huile neutre

-1 c-à-thé de sel

 

Préparation:

Disposer la farine, l'eau, l'huile et sel dans un un pichet ou un bol à bords hauts (comme ceux fournis avec les mixer plongeant) et mixer 3 minutes à pleine vitesse. Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape à la fourchette ou au fouet.

 

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Faire chauffer la poêle à feux doux 

 

Pendant ce temps, préparer sur le plan de travail deux serviettes de table dans lesquelles vous disposerez les feuilles une fois cuites pour éviter qu'elle se désèchent. 

 

A l’aide d’un pinceau, appliquer une couche fine de pâte sur la surface de la poêle pour former une feuille. Rectifier au pinceau partout où il y a des trous.

 

Attendre (quelques secondes) que les bords se décollent pour retirer la feuille avec les doigts. Ne pas trop attendre au risque de dessécher la feuille et donc la rendre friable.

Disposer la feuille cuite entre les deux serviettes et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Vous pouvez conserver ces feuilles deux jours enveloppées dans du cellophane.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation! 

Écrire commentaire

Commentaires: 0