"Vinaigrette" à la pâte de shiro miso

Bonjour à tous,

 

avec le retour des beaux jours, j'ai eu l'idée de vous proposer une vinaigrette sans vinaigre et sans moutarde. Quelle idée me direz-vous, une vinaigrette sans vinaigre.... et vous n'auriez pas tord.

 

Sauf que, les sulfites font également partie de la joyeuse liste des produits interdits, alors... il faut ruser.

Du coup, pour changer de la mixture citron/huile, j'ai tenté une expérience.

 

Je la partage aujourd'hui dans ce billet car elle vaut la peine d'être testée. Elle a l'avantage d'être originale et douce. Elle s'accommodera donc de toutes les crudités avec discrétion.

 

Recette pour 4 personnes environ :

Temps de préparation : 5 minutes

 

Ingrédients : 

 

-2 c-à-c de pâte de shiro miso (c'est une pâte de soja fermentée d'aspect nacrée car la fermentation est dite jeune)

-2 c-à-s de jus de citron

-2 c-à-s d'huile (colza ici, mais vous pouvez tenter une autre variété d'huile et même les mélanger)

-poivre (la pâte de shiro miso est déjà salée)

-quelques brins de ciboulette

-quelque feuilles de coriandre ciselées 

 

Préparation : 

 

Déposer 2 c-à-c de pâte de shiro miso dans un bol et ajouter le jus de citron, mélanger.

Une fois le citron absorbé, ajouter l'huile progressivement de façon à "monter" la vinaigrette.

Ajouter les herbes et le poivre, mélanger.

Ajouter 1 c-à-c d'eau froide ou de lait végétal pour la stabiliser. 

 

Elle est utilisable immédiatement, mais vous pouvez également la conserver 2 ou 3 jours au frais dans un récipient hermétique.

 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

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