Cocotte de pommes de terres et pois-chiche de "Mamie Gracieuse"

Bonjour  tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous proposer une recette importée d'Espagne qui m'a gentiment été offerte par mon amie Isabelle H. Elle la tient de sa "Mamie Gracieuse" (de son vrai prénom) et je la remercie de partager avec nous un peu de son patrimoine culinaire.

 

Initialement servie en entrée, cette recette a été adaptée pour être servie en plat unique ou en accompagnement d'une viande blanche rôtie avec son jus. Comfort-food et simple à réaliser, cette cocotte ravira autant vos convives que vos enfants. L'essayer, c'est l'adopter.    

 

Voici la recette pour 4 personnes en plat et 6 personnes en accompagnement :

Temps de préparation : 20 minutes + 24 heures de trempage des pois-chiches

Temps de cuisson : 1h50 (1h15 pour les pois-chiches, 30 minutes pour les pommes de terre + 10 minutes le tout dans la cocotte en fonte)

 

Ingrédients :

-300 g. de pois-chiches (trempés 24h et égouttés),

-1500 g. de pommes de terre,

-2 oignons,

-Sel/poivre, 

-Huile de cuisson,

-Huile d'olive pour décorer.

 

Préparation :

Tremper les pois-chiches 24 heures et les cuire 1 heure 15 (les pois-chiches de la recette sont petits. Adaptez la cuisson en fonction de leur taille).

Astuce : Pour savoir s'ils sont cuits, gouter un pois-chiche ou écrasez le entre deux doigts.

Réserver une fois cuits.

 

Pendant la cuisson des pois chiches, éplucher et couper les pommes de terre en cubes et les cuire 30 minutes et réserver. (Les pommes de terre ne doivent pas être totalement cuites).

Eplucher et émincer les oignons puis les disposer dans une cocotte en fonte avec de l'huile. Les cuire de façon à les rendre translucides. Ajouter le sel, le poivre et les pommes de terres presque cuites.

Faire rissoler 10 minutes environ le temps de mélanger les saveurs. 

Servir chaud agrémenté d'un trait d'huile d'olive.

 

Je vous laisse avec le récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.  

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Commentaires: 2
  • #1

    Mignonne (mercredi, 21 octobre 2020 20:11)

    C’est un plat pleins de saveurs je voyage à travers plusieurs régions du monde avec ce plat...
    Comme toujours un but up pour vous

  • #2

    MGSI (mercredi, 21 octobre 2020 21:21)

    Bonsoir mignonne,
    Je vous remercie pour votre commentaire. J’imagine que vous vouliez dire « big up ».
    À bientôt.