Cocotte de pommes de terres et pois-chiche de "Mamie Gracieuse"

Bonjour  tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous proposer une recette importée d'Espagne qui m'a gentiment été offerte par mon amie Isabelle H. Elle la tient de sa "Mamie Gracieuse" (de son vrai prénom) et je la remercie de partager avec nous un peu de son patrimoine culinaire.

 

Initialement servie en entrée, cette recette a été adaptée pour être servie en plat unique ou en accompagnement d'une viande blanche rôtie avec son jus. Comfort-food et simple à réaliser, cette cocotte ravira autant vos convives que vos enfants. L'essayer, c'est l'adopter.    

 

Voici la recette pour 4 personnes en plat et 6 personnes en accompagnement :

Temps de préparation : 20 minutes + 24 heures de trempage des pois-chiches

Temps de cuisson : 1h50 (1h15 pour les pois-chiches, 30 minutes pour les pommes de terre + 10 minutes le tout dans la cocotte en fonte)

 

Ingrédients :

-300 g. de pois-chiches (trempés 24h et égouttés),

-1500 g. de pommes de terre,

-2 oignons,

-Sel/poivre, 

-Huile de cuisson,

-Huile d'olive pour décorer.

 

Préparation :

Tremper les pois-chiches 24 heures et les cuire 1 heure 15 (les pois-chiches de la recette sont petits. Adaptez la cuisson en fonction de leur taille).

Astuce : Pour savoir s'ils sont cuits, gouter un pois-chiche ou écrasez le entre deux doigts.

Réserver une fois cuits.

 

Pendant la cuisson des pois chiches, éplucher et couper les pommes de terre en cubes et les cuire 30 minutes et réserver. (Les pommes de terre ne doivent pas être totalement cuites).

Eplucher et émincer les oignons puis les disposer dans une cocotte en fonte avec de l'huile. Les cuire de façon à les rendre translucides. Ajouter le sel, le poivre et les pommes de terres presque cuites.

Faire rissoler 10 minutes environ le temps de mélanger les saveurs. 

Servir chaud agrémenté d'un trait d'huile d'olive.

 

Je vous laisse avec le récap photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.  


Falafels de pois-chiches

Bonjour à tous,

 

e reviens avec une recette vegan parfaite pour un pique-nique et idéale pour remplacer les protéines animales.

Cette recette classique de falafel est simple à réaliser pourvu que vous respectiez bien les consignes de préparation.

 

 

Recette pour 30 falafels environ :

 

Temps de préparation : 12 heures de trempage des pois-chiches + 2 heures pour le séchage + 30 minutes de préparation

Temps de cuisson : 3 minutes par falafel et 30 à 40 minutes au total

 

Ingrédients :

 

-700 g. de pois-chiches (crus et secs, trempés 12 heures et séchés 2 heures),

-3 échalotes,

-3 gousses d'ail ou 4 c-à-c d'ail en poudre,

-1/2 bouquet de persil plat frais (ou 5 c-à-c séché),

-1/2 bouquet de coriandre fraiche (ou 5 c-à-c séché),

-1/2 bouquet de menthe fraiche (ou 2 c-à-c séché),

-1/2 c-à-c de bicarbonate de soude alimentaire,

-2 c-à-s de sésame doré,

-2 c-à-c de cumin en poudre ou entier,

-1/2 c-à-c de piment en poudre,

-1 c-à-c de sel,

-1 c-à-c de poivre du moulin.

-Huile pour la friture

 

Préparation :

 

La veille, mettre les pois-chiches à tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures.

Bien les égoutter à l'issue de ce temps de repos et les laisser sécher pendant 2 heures sur un torchon propre (Laisser plus si vous estimez qu'ils sont encore humides). Cette étape est incontournable car si les pois-chiches sont humides, les falafels se déliteront à la cuisson (j'en sais quelque chose pour avoir raté la recette un paquet de fois).

 

Il faut retenir que le falafel est l'ennemi de l'eau : plus les pois-chiches et/ou la pâte sont humides et plus les boulettes se déliteront dans l'huile.

 

Préparer les épices ( + les herbes séchées si vous optez pour cette version), le sel, le poivre, le bicarbonate et réserver. Eplucher les échalotes et l'ail et rincer les bouquets de persil et de coriandre si vous les utilisez sous cette forme, réserver également (n'oubliez pas de les sécher).

 

Mixer les pois-chiches par à-coups au hachoir à viande et par petites quantités. Vous obtiendrez un résultat un peu grossier qui colle et s'agglomère bien. C'est la texture que l'on recherche. Transvaser ensuite dans une jatte. Ajouter les échalotes, l'ail et les herbes fraiches à la dernière fournée de pois-chiches à mixer et donner les derniers à-coups. Verser le tout dans le plat et ajouter le sel, le poivre, le bicarbonate, le sésame doré, le piment en poudre et mélanger.

 

Si vous disposez de la cuillère à falafel, c'est l'idéal pour les réaliser. Dans ce cas là, vous obtiendrez 50 falafels environ; sinon réaliser des boulettes à l'aide de vos mains et disposer sur un torchon propre (le même que celui utilisé pour sécher les pois-chiches). Laisser sécher le temps de terminer les boulettes. Frire les falafels dans l'huile bien chaude mais non fumante 3 minutes par pièces et réserver sur du papier absorbant.

 

Dégustez chaud ou froid selon vos envies. Vous pouvez aussi les congeler pour les consommer plus tard. Dans ce cas, vous pourrez les passer au four pour les réchauffer. Ils garderont leur moelleux à l'intérieur et leur croustillant à l'extérieur.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.


Salade de lentilles ou lentilles en salade pilaf

Bonjour à tous,

 

Je reviens malgré la neige pour vous proposer une entrée savoureuse et simple à réaliser. Elle peut se déguster chaude ou froide, c'est comme on veut !

 

La salade de lentille ou les lentilles en salade, peut importe comment on les nomme est un plat simple à préparer mais qui demande de respecter quelques étapes fondamentales.

 

Je vous les présente dans une version cuisson pilaf qui est plus simple à réaliser que celle plus traditionnelle dans un grand volume d'eau. L'avantage de cette cuisson réside dans le fait qu'elle permet une cuisson parfaite et maîtrisée des lentilles. L'emploi d'un oignon blanc ou jaune est stratégique ici car c'est lui qui transmet ce parfum si délicat à cette entrée (je remercie Eric S. pour cette super astuce).

 

Voici la recette pour 4 personnes :

 

Ingrédients : 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

-2 c-à-s d'huile d'olive

-1 oignon blanc ou jaune 

-2 gousses d'ail écrasées

-2 carottes

-250 g. de lentilles vertes (triées car des grains de blé se retrouvent régulièrement dans les paquets. Les accidents seront évités de cette façon).

-2 feuilles de laurier

-1 brin de thym

-700 ml d'eau environ

-sel (il s'ajoute en fin de cuisson), poivre

 

Préparation:

 

Trier les lentilles et les séparer du blé. Laver et laisser tremper 15 minutes.

Éplucher l'oignon et l'émincer.

Éplucher l'ail, le dégermer si vous souhaitez et l'écraser

Éplucher les carottes si elles ne sont pas bio et les couper en rondelles

 

Mettre l'huile, l'ai écrasé et l'oignon émincé dans une casserole et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 

Ajouter les carottes, le thym, le laurier et le poivre.

Rincer les lentilles et les ajouter au contenu de la casserole.

Mouiller à hauteur et cuire à couvert jusqu'à absorption du liquide.

Goûter et ajouter le reste de l'eau, couvrir.

 

En fin de cuisson, goûter les lentilles et saler. Elles doivent être encore légèrement croquantes.

Si vous n'aimez pas ce côté croquant, ajoutez encore un peu d'eau et poursuivez la cuisson.

 

Une fois cuites, débarrasser les lentilles dans un plat de service. Vous pouvez les servir chaudes ou froides. L'avantage de cette dernière option permet aux parfums de se diffuser et de donner un ensemble délicat et raffiné. 

 

Je vous laisse avec un petit récap.

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Flans de topinambour aux épices et crème kokkoh

Bonjour à tous,

 

en cette saison (froide), où l'on consomme essentiellement des légumes racines, j'ai eu l'idée de cuisiner le topinambour différemment. Parce que lassée des éternelles soupes de topinambour ou autres versions rôties (même si elles sont bonnes), j'ai préféré opter pour un flan. C'est super bon les flans en plus d'être rapides à préparer.

 

Mon gros problème a été de trouver comment remplacer les œufs et le lait de vache habituels.

 

J'ai donc utilisé du yaourt au soja à la place des œufs  (1 œuf = 1 c-à-c de yaourt) et du lait végétal. 

 

L'emploi de crème de kokkoh dans cette recette donne du liant à l'appareil. Mais vous pouvez utiliser de la fécule de pomme de terre ou de maïs.

 

Le résultat est vraiment top et le goût subtil de l'artichaut que j'aime tant ressort bien.

 

Recette pour 6 flans :

 

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

-150 g. de topinambour

-2 c-à-c de yaourt au soja

-10 cl. de crème liquide au soja

-5 cl. de lait végétal

-2 pincées de piment de Cayenne ou Espelette, ou de cumin

-1 c-à-c de crème de kokkoh

-1 c-à-c de feuilles de coriandre

-sel/poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180 °.

 

Éplucher les topinambour et les couper en morceaux.

Mixer-les finement.

 

Dans une jatte, mélanger le yaourt, la crème, le lait, les épices, le sel, le poivre et les topinambour.

Ajouter la crème de kokkoh et remuer.

 

Répartir l'appareil dans des moules en silicone et enfourner 35 minutes.

 

Une fois cuits, sortir les flans et attendre 10 minutes avant de démouler.

Vous pouvez les servir tièdes ou froids.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation. 


Acras de hareng fumé épicés et croustifondants

Bonjour à tous,

 

après une longue période d'absence, je reviens pour vous présenter une jolie recette simple mais surtout originale.

 

Exit la sempiternelle salade de hareng fumé parce qu'on ne sait pas toujours comment accommoder ce poisson au goût vraiment prononcé, j'ai eu l'idée, pour changer, de les proposer en acras pimentés. 

 

L'objectif ici est de donner une image plus douce de ce poisson souvent boudé de nos placards alors qu'il regorge de bienfaits. Le hareng fumé, comme bon nombre de poissons gras regorge de vitamine D et B12. Il serait donc dommage de s'en priver, d'autant que présenté en acras, il fait une entrée ou un apéro original.

 

La recette présentée ici est très relevée car j'ai voulu contrebalancer la force du hareng, mais vous pouvez tout à fait diminuer la dose de piment d'Espelette. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du thon, des crevettes, de la morue (évidement), ou tout autre poisson blanc et même des filets de poulet hachés. Vous l'aurez compris, cette base de pâte est bonne à tout faire, un vide placard en quelques sortes.  

 

L'emploi de lait végétal est très utile ici car il ajoute du moelleux au résultat final. Essayer cette recette c'est l'adopter, d'autant que les acras se conservent parfaitement au frais 2 jours dans une boîte hermétique et ils sont même meilleurs le lendemain.

 

Trêve de blabla, voici la recette pour 4 personnes : 

 

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

-200 g. de filets de hareng doux fumés (les coeliaques feront attention à bien lire la liste d'ingrédients pour éviter les accidents)

-200 g. de farine de riz

-1 pincée de bicarbonate de soude

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-2 c-à-c de feuilles de coriandre

-2 c-à-c de ciboulette 

-1/2 c-à-c de menthe séchée

-1 c-à-c de piment d'Espelette

-Sel/poivre

-10 cl. d'eau tiède

-15 cl. de lait végétal (soja ici).

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et écraser l'ail. Réserver dans une jatte peu profonde.

Sortir les filets de hareng de leur sachet et les émietter dans le même plat.

 

Ajouter la farine et les autres ingrédients secs, remuer.

Ajouter le lait de soja et l'eau et remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 

Préparer un bain d'huile et chauffer à feu moyen; l'huile ne doit pas fumer. 

Façonner des boulettes à l'aide de deux cuillères et les plonger dans l'huile chaude.

Laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle croûte colorée, débarrasser sur un papier absorbant et réserver.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Déguster chaud, tiède ou même froid.

Bonne réalisation et bonne dégustation. 


Salade Coleslaw

Bonjour à tous,

 

je reviens cette semaine pour vous proposer une recette que j'affectionne particulièrement.

 

La salade coleslaw, fait partie de ces plats qui changent des salades vertes et des endives en hiver et qui donnent tout de même un air estival toute l'année, enfin pour moi surtout ;-).

 

Le fait qu'elle soit traditionnellement composée de mayonnaise et donc d'oeuf, de moutarde et de yaourt et donc de lait/lactose, la rendait interdite à mon palais...

 

J'ai donc tenté une adaptation avec une sorte de vinaigrette (recette ici) que j'ai mélangé à un yaourt au soja. Je l'ai agrémenté d'herbes et le résultat est original, harmonieux et doux.

 

Voici la recette pour 4 à 6 personnes :

 

En entrée, c'est une recette pour 6 et en accompagnement pour 4...

Temps de préparation 20 minutes

 

Ingrédients : 

 

-300 g. de chou blanc

-300 g. (ou 4) de carottes

-quelques raisins (facultatif)

 -quelques cerises Amarena séchées (facultatif)

 

Sauce :

 

-1 yaourt au soja

-2 c-à-c de pâte de shiro miso (c'est une pâte de soja fermentée d'aspect nacrée car la fermentation est dite jeune)

-2 c-à-s de jus de citron

-2 c-à-s d'huile (colza ici, mais vous pouvez tenter une autre variété d'huile et même les mélanger)

-poivre (la pâte de shiro miso est déjà salée)

-quelques brins de ciboulette

-quelque feuilles de coriandre ciselées

 

 

Préparation :

 

Plonger les raisins et les cerises séchées dans un bol d'eau pour les réhydrater.

Eplucher et râper les carottes, réserver.

Couper finement le chou, le rincer à l'eau claire et l'essorer.

Ajouter le chou aux carottes, les raisins et les cerises.

 

Préparer la sauce :

 

Déposer 2 c-à-c de pâte de shiro miso dans un bol et ajouter le jus de citron, mélanger.

Une fois le citron absorbé, ajouter l'huile progressivement de façon à "monter" la vinaigrette.

Ajouter les herbes et le poivre, mélanger.

 

Ajouter le yaourt au soja et mélanger.

Ajouter toute la sauce aux carottes/chou et mélanger.

Réserver au frais 20 minutes minimum, servir frais en salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.


Omelette végane au chou-fleur

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui malgré le froid pour vous proposer cette étonnante recette d'omelette sans oeufs que j'ai emprunté à un de mes nombreux magasines.

 

L'autre jour, alors que j'étais en train de feuilleter le magasine "We Veg n°3", je suis tombée sur cette recette d'omelette végane aux artichaut (pp. 21.). Intriguée, je me suis dit que j'allais l'essayer, mais problème, je n'avais que du chou-fleur sous la main.

 

J'ai donc pris le parti de l'essayer mais en la revisitant. J'ai donc remplacé l'artichaut par du chou-fleur et j'ai ajouté des épices et de l'ail noir.

Le résultat est étonnant : simple à réaliser, goûtu et on croirait qu'il s'agit d'une vraie omelette.

 

Voici la recette pour 4 personnes :

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 5 minutes (pour le chou-fleur) + 8 minutes environ pour cuire l'omelette

 

Ingrédients

 

-Un gros chou-fleur (environ 700 g.)

-3 gousses d'ail noir (il s'agit d'ail fermenté que l'on trouve en magasins bio) ou deux gousses d'ail 

-200 ml d'eau

-80 g. de farine de pois chiche

-sel/poivre (le sel va équilibrer les différentes saveurs, ne l'oubliez pas)

-une pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre ou une cuillère à thé de pâte de piment, dite Sambal oelek (qui se trouve en magasins asiatiques)

-1/2 c-à-c de curcuma en poudre

-1 échalote 

-2 c-à-c d'huile (tournesol par exemple car elle sera utilisée seulement pour la cuisson)

 

Préparation :

 

Détailler le chou-fleur en bouquets, les rincer à l'eau claire et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau pendant 15 minutes maximum, réserver.

 

Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une cuillère à café d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, réserver.

Découper l'ail noir en morceaux et réserver. Si vous optez pour de l'ail classique, procéder de la même manière que l'échalote.

 

Mettre dans un grand saladier la farine de pois chiche, le sel, le poivre, l'échalote cuite, l'ail (noir ou classique), le curcuma, le piment (en pâte ou en poudre). Ajouter l'eau et mélanger de façon à obtenir une pâte et réserver le temps de découper les bouquets de chou-fleur en morceaux. 

 

Une fois cette étape réalisée, incorporer le chou-fleur à la pâte et laisser reposer 20 minutes.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une cuillère à café d'huile et verser le contenu du saladier (vous pouvez tout à fait réaliser deux galettes. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait). Placer un couvercle dessus.

 

Au bout de 4 minutes, décoller légèrement les bords, la secouer (légèrement, hein) pour finir de la décoller et retourner l'omelette. Faire cuire sur l'autre face et débarrasser.

 

Si vous avez opté pour une cuisson en deux fois, réaliser la deuxième galette.

Servez chaud ou tiède et appréciez ce goût différent mais finalement pas si éloigné que ça de l'omelette aux oeufs (ou de la tortilla)

 

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.

Je vous laisse avec un petit récap de la recette en photos.