Bonjour à tous,
je vous présente aujourd'hui une recette de douceurs facile à réaliser et surtout addictive. Cette recette vegan peut être réalisée avec les petits qui seront à coup sûr fiers du résultat.
Recette pour 100 pièces environ (moule de 30/38cm) :
Temps de réparation : 50 minutes
Temps de repos : 2 heures (soit 1 heure par face recouverte de chocolat)
Temps de cuisson : 5 + 5 minutes pour torréfier les cacahuètes et les graines de sésame au four préchauffé à 200°C.
Ingrédients :
-500 g. de cacahuètes,
-150 g. de graines de sésames dorées,
-1 pincée de sel (car c'est un exhausteur de goût),
-350 g. de sirop de riz,
-1 c-à-c d'eau de fleur d'oranger (facultatif, je n'en ai pas mis ici),
-1 c-à-c de cannelle en poudre,
- 2 tablettes de 200g. de chocolat noir à pâtisser,
-2 x 2 c-à-s d'huile neutre pour donner de la brillance au chocolat,
Préparation :
Monder (c'est un peu long à réaliser : environ 30 minutes) et torréfier les cacahuètes 5 minutes au four préchauffé à 200°c. Torréfier ensuite les graines de sésame 5 minutes au four.
Une fois refroidies, moudre les cacahuètes et les graines de sésame et disposer dans un plat creux.
Ajouter le sel, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger (si vous en mettez) puis le sirop de riz.
Mélanger l'appareil de façon à bien enrober les cacahuètes et les graines de sésame.
Faire fondre une tablette de 200 g. de chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
Disposer du papier sulfurisé dans un moule de 30/38 cm et disposer le mélange cacahuète/graines de sésame. Tasser au besoin avec le cul d'un verre.
Une fois le chocolat fondu, le verser sur le mélange et lisser à la spatule. Laisser reposer 1 heure environ le temps que le chocolat fige.
Une fois le chocolat durci, faire fondre la seconde tablette avec 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
Pendant ce temps, retourner le rectangle obtenu sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé et verser le chocolat fondu. Lisser à la spatule et laisser durcir une heure environ (au frigo pourquoi pas).
Une fois le chocolat durci, disposer le rectangle sur le plan de travail et parer les côtés pour obtenir des coupes nettes. Tracer des losanges au couteau et déguster la merveille obtenue.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.
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ليفطة (mardi, 09 juin 2020 00:09)
C'est quoi lE sirop de riZ
Mes gourmandises sans intolérance (mardi, 09 juin 2020 14:31)
Bonjour ليفطة,
le sirop de riz est une alternative au sucre et dont le pouvoir sucrant est faible. Il sert essentiellement à donner du moelleux à une recette. Vous pouvez tout à fait le remplacer par du miel. La recette traditionnelle du Zellige en contient d'ailleurs. J'espère avoir répondu à votre question.
N'hésitez pas au besoin.
A bientôt sur notre site!