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Pancakes sans oeufs, sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de pancakes pas comme les autres. La mienne se vante d'être sans gluten, sans oeufs et sans lactose et d'être en plus délicieuse et moelleuse à souhaits. 

 

Oui, je sais ce que vous allez me dire : comment fait-on pour obtenir le moelleux et le gonflé habituels ?

 

Pour ce faire, j'ai rusé un petit peu, il faut bien l'avouer et je partage avec vous le secret de cette recette en guise de cadeau pour la première année d'existence de mon blog.

 

 

Voici la recette pour une dizaine de pancakes de taille moyenne (ou pour 6 gourmands)

Temps de préparation : environ 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes 

 

Ingrédients :

 

-1 yaourt au soja

-60 cl. de lait de soja

-2 c-à-s de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-150 g. de farine de riz

-25 g. de farine de châtaigne (ou de farine de noix de coco, etc.)

-1 c-à-c de levure sans gluten

- 1 pincée de cannelle en poudre, etc., (selon les goûts et ce que vous avez dans vos placards)

-50 g. d'huile végétale (colza ici mais vous pouvez tout à fait utiliser l'huile qui vous plaît. Attention à bien vérifier toutefois que celle-ci puisse supporter la cuisson ! ). 

-3 g. de "Mix Gom'", ou de "gomme de Xantane" (ces poudres qui se vendent en sachets de 10 grammes environ se trouvent facilement en magasins bio ou sur internet).

-6 g. de psyllium blond (ces paillettes se trouvent également en magasins bio ou sur internet).

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : les farines, la levure, la cannelle, le sucre, la pincée de sel, le mix gom' en poudre et les paillettes de psyllium blond.

Petite précision : Pour obtenir des pancakes moelleux et gonflés malgré l'absence des ingrédients traditionnels, c'est-à-dire les oeufs (principalement), le gluten et le lait, il faut ajouter de la gomme de xantane ou du mix gom' et du psyllium blond.

Ces deux ingrédients permettent de donner du corps à la pâte et du moelleux au résultat final. Je vous recommande de ne pas vous passer de cette étape. Toutefois, si vous y arrivez, n'hésitez pas à partager votre expérience avec moi, je serais ravie de faire évoluer ma recette en vous citant bien évidement !   

 

Faire un puits, ajouter le yaourt, l'huile et verser petit à petit le lait de soja. 

 

Mélanger tous les ingrédients au fouet de façon à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

 

Sans repos préalable, huiler une poêle et verser une louche de pâte. Lorsque des bulles éclatent à la surface et que le dessus de la pâte est figé, tourner le pancake sur l'autre face et cuire 2 minutes environ. 

 

Débarrasser et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chauds ou froids avec du sirop d'érable ou tout autre toping qui vous attire....

 

Je vous laisse avec un petit récap photo.

Bonne réalisation et bonne dégustation.

 

Infos utiles

 

La pâte s'épaissit au bout d'un moment, ne rajoutez surtout pas de liquide. Vous modifierez  alors la pâte et le rendu final. Armez-vous de patience, le résultat vaut vraiment le coup !

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Commentaires: 1
  • #1

    audrey la chelou (vendredi, 16 novembre 2018 15:39)

    Salut...,
    Juste pour te dire que j'ai realisé votre recette et que... en faite ça manque un peu de punch comme les vrais pancakes... sauf que avant j'avais pas le droit... lol
    Bisous