Bonjour à tous,
voici une recette estivale comme je les aime : légère, digeste, sans lactose, sans oeufs et sans moutarde.
Bref, ce gratin de courgettes monté comme un tian et comme un flan d'ailleurs, se révèle parfait pour un déjeuner rapide ou un dîner léger.
Recette pour 4 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
-1 kg de courgettes
-2 oignons
-240 g de tofu soyeux
-20 cl. de crème de soja
-20 cl. de lait de soja
-2 c-à-s d'huile d'olive
-sel/poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Peler les oignons et les émincer, réserver.
Éplucher les courgettes si elles ne sont pas bio ou du jardin. Dans le cas contraire, les laisser telles qu'elles ou les éplucher une lanière sur deux. Les découper en rondelles et réserver.
Faire revenir les oignons dans un poêle avec les deux cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Les disposer au fond d'un plat à gratin à la manière d'un lit.
Ajouter les rondelles de courgettes en forme de couronne comme pour un tian.
Mélanger dans un bol le tofu soyeux, la crème et le lait de soja.
Ajouter le sel et le poivre et mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Verser l'appareil sur la préparation et enfourner pour 1 heure. Le gratin doit être doré et l'appareil doit avoir la consistance d'un flan.
Laisser refroidir ou non et surtout déguster !
Je vous laisse avec un petit récap de la recette en images.
Bonne dégustation et bonne réalisation.
Écrire commentaire
Belengue (samedi, 26 août 2017 20:43)
Superbe!!!vais le faire ca a l air trop nature et trop bon merci de ces belles recettes
mesgourmandisessansintolérances (dimanche, 27 août 2017 13:45)
Bonjour Belengue,
je vous remercie pour ce commentaire encourageant!
N'hésitez pas à m'envoyer vos réalisations, je serais ravie de les publier ;-)
A bientôt.
Siber (mercredi, 30 août 2017 03:28)
Très intéressante Comme recette légère digeste mes enfants ont beaucoup apprécié et c'est très difficile de leurs faire manger des légumes.
À très vite �
#lamousse# (mercredi, 30 août 2017 03:35)
Super facile à faire et à manger après un été bien gras
Merci
Mesgourmandisessansintolérances (mercredi, 30 août 2017 14:54)
Je vous remercie Siber pour votre commentaire.
Je suis ravie de voir que cela plaît même aux petits.
A bientôt.
Mesgourmandisessansintolérances (mercredi, 30 août 2017 14:57)
Je vous remercie #lamousse# pour votre commentaire.
A bientôt !