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Acras de hareng fumé épicés et croustifondants

Bonjour à tous,

 

après une longue période d'absence, je reviens pour vous présenter une jolie recette simple mais surtout originale.

 

Exit la sempiternelle salade de hareng fumé parce qu'on ne sait pas toujours comment accommoder ce poisson au goût vraiment prononcé, j'ai eu l'idée, pour changer, de les proposer en acras pimentés. 

 

L'objectif ici est de donner une image plus douce de ce poisson souvent boudé de nos placards alors qu'il regorge de bienfaits. Le hareng fumé, comme bon nombre de poissons gras regorge de vitamine D et B12. Il serait donc dommage de s'en priver, d'autant que présenté en acras, il fait une entrée ou un apéro original.

 

La recette présentée ici est très relevée car j'ai voulu contrebalancer la force du hareng, mais vous pouvez tout à fait diminuer la dose de piment d'Espelette. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du thon, des crevettes, de la morue (évidement), ou tout autre poisson blanc et même des filets de poulet hachés. Vous l'aurez compris, cette base de pâte est bonne à tout faire, un vide placard en quelques sortes.  

 

L'emploi de lait végétal est très utile ici car il ajoute du moelleux au résultat final. Essayer cette recette c'est l'adopter, d'autant que les acras se conservent parfaitement au frais 2 jours dans une boîte hermétique et ils sont même meilleurs le lendemain.

 

Trêve de blabla, voici la recette pour 4 personnes : 

 

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

-200 g. de filets de hareng doux fumés (les coeliaques feront attention à bien lire la liste d'ingrédients pour éviter les accidents)

-200 g. de farine de riz

-1 pincée de bicarbonate de soude

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-2 c-à-c de feuilles de coriandre

-2 c-à-c de ciboulette 

-1/2 c-à-c de menthe séchée

-1 c-à-c de piment d'Espelette

-Sel/poivre

-10 cl. d'eau tiède

-15 cl. de lait végétal (soja ici).

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et écraser l'ail. Réserver dans une jatte peu profonde.

Sortir les filets de hareng de leur sachet et les émietter dans le même plat.

 

Ajouter la farine et les autres ingrédients secs, remuer.

Ajouter le lait de soja et l'eau et remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 

Préparer un bain d'huile et chauffer à feu moyen; l'huile ne doit pas fumer. 

Façonner des boulettes à l'aide de deux cuillères et les plonger dans l'huile chaude.

Laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle croûte colorée, débarrasser sur un papier absorbant et réserver.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Déguster chaud, tiède ou même froid.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation. 

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