Bagels

Bonjour à tous,

 

aujourd'hui je vous emmène dans ma petite voiture américaine garée juste devant sur la photo à New-York pour déguster de délicieux bagels. Chemin faisant, je vous raconterai sa petite histoire.

 

Alors voilà, ce matin, je me suis réveillée avec une envie de boulange et je me suis mise en quête d'une recette facile à réaliser, bonne et surtout sans risques. Après quelques recherches, je me suis dit que la recette du bagel serait idéale.

 

D'autant que ce petit sandwich que l'on voit souvent dans les films et séries outre atlantique à l'air super appétissant.

 

Alors j'ai adapté la recette classique à mes goûts et mes intolérances. Le résultat est bluffant, vraiment. Je vous invite à l'essayer aussi, surtout si vous n'avez pas mangé ou fait de pain depuis longtemps.

 

 

Voici la recette pour 8 bagels :

 

Temps de préparation : 1 h 

Temps de cuisson : environ 15 minutes

 

Ingrédients :

 

-200 g. de farine de riz

- 150 g. de fécule de pomme de terre

- 150 g. de farine de manioc

- 20 cl. d'eau tiède

-20 cl. de lait végétal à température ambiante (soja ici)

-30 g. de sucre en poudre

- 1 c-à-thé de sel 

-40 g. de beurre de coco

-7 g. de levure sèche (en granules) de boulangerie (ou 14 g. de levure fraîche).

 

Pour la cuisson :

 

-50 g. de bicarbonate de sodium 

-5 g. de sucre en poudre

-1 l. d'eau

-grains de sésames, pavot, nigelle... pour la déco.

 

Préparation : 

 

Peser les farines et les rassembler dans un grande jatte.

Ajouter le sel et mélanger.

Faire un puits et ajouter le beurre à température ambiante.

Mesurer les ingrédients liquides, les mélanger et ajouter la levure pour la délayer.

 

Incorporer le mélange liquide et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Pétrir le temps que la pâte devienne lisse (environ 5 bonnes minutes), réserver dans un sachet plastique ou filmer au contact pour ne pas la dessécher.

Laisser reposer 30 minutes.

 

La pâte ne doublera pas de volume puisqu'elle est dépourvue de gluten!

 

Après repos, détendre la pâte en la malaxant. Ne pas hésiter à mouiller les mains avec un peu d'eau pour la ramollir.

La couper en 8 morceaux de taille égale. 

Aplatir chaque morceau avec la paume de la main.

 

Effectuer un rond régulier et net à l'emporte pièce.

Faire un autre rond au milieu avec un autre emporte pièce plus petit ou une verrine...

Répéter l'opération avec les autres pâtons. 

 

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

 

Mettre l'eau à bouillir dans une grande casserole avec le bicarbonate et le sucre et pocher les bagels 2 par 2 pendant 30 secondes environ.

 

Les retirer avec une écumoire et les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Ajouter le topping de votre choix: grains de sésames, pavot, nigelle ...

Enfourner 15 minutes environ.

 

Comme il s'agit de pains sans gluten, ne pas hésiter à bien les laisser cuire. 

Débarrasser et laisser refroidir.

 

Découper dans le sens de la largeur et remplir selon ses goûts.

 

Sur la photo j'ai mis de la salade feuille de chêne violette, du haddock fumé, de l'avocat et du pamplemousse rose. En guise de sauce, j'ai tout simplement mixé 120 g. de tofu soyeux avec 1 c-à-s de feuilles de coriandre et 1 c-à-s de ciboulette, 1 pincée de sel et du poivre. J'ai garni l'intérieur de mon bagel avec cette sauce pour le rendre plus goûteux.

 

Note importante : étant dépourvus de gluten, ces bagels ne se conservent pas plus d'un jour.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

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Commentaires: 8
  • #1

    Lanisci (mardi, 02 mai 2017 09:58)

    Bonjour,

    J'ai essayé votre recette hier avec mes enfants très facile à réaliser ludique et surtout très moelleux merci à vous et à bientôt j'espère.

  • #2

    Mesgourmandisessansintolerance (jeudi, 04 mai 2017 17:52)

    Bonjour Lanisci,
    Je vous remercie pour votre commentaire que je suis ravie de lire. Je vous invite à essayer d'autres recettes et à me laisser vos impressions; À bientôt

  • #3

    Bimba (mardi, 05 septembre 2017)

    Bonjour
    Je viens d'essayer les bagel mais je l'ai raté j'ai eu un problème de propositions mais je ne me décourage pas.

  • #4

    mesgourmandisessansintolérances (mardi, 05 septembre 2017 15:15)

    Bonjour Bimba,
    ne vous découragez pas !

    Quelle était votre erreur?
    Si je peux vous aider, n'hésitez pas à m'expliquer.
    A bientôt.

  • #5

    Bimba (mardi, 05 septembre 2017 15:27)

    J'ai voulu préparer mes ingrédients pour être organisé... Et dans le feu de l'action j'ai mis le bicarbonate dans la pâte et non dans l'eau...

  • #6

    Bimba (mardi, 05 septembre 2017 15:28)

    Pourtant dans la recette c'est très clair.
    Je réessayerai rapidement.

  • #7

    Mesgourmandisessansintolérances (mardi, 05 septembre 2017 15:37)

    C'est une erreur fréquente, ne vous inquiétez pas.
    Réessayez, je suis sure que vous y arriverez cette fois !

  • #8

    Bimba (mardi, 05 septembre 2017 15:39)

    Merci pour vos encouragements...
    Je ne manquerai pas de vous tenir informé