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Galette thon épices (kesra kabyle) avec étapes

Galette thon épices
Galette thon épices

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette pratique et délicieuse. La galette thon épices fait partie de ces recettes que j'affectionne particulièrement pour plusieurs raisons.

 

La première tient au fait qu'elle remplace avantageusement le sandwich. Quand on n'a comme moi plus aucune alternative pour manger du pain ou encore un bon sandwich parce que les mix pan sont souvent faits à base de maïs, ou d'ingrédients mystères, l'idée de cette galette est la bienvenue. Et puis ça fait un bon pied de nez à cette pizza qui me nargue si souvent, na!

 

La seconde raison est familiale. Je suis Kabyle d'origine et cette galette fait partie de mon patrimoine culinaire. Après avoir absorbé le choc de cette liste très restrictive, j'ai eu envie de retrouver mes habitudes. J'éprouvais comme une envie de me réfugier dans les bras de ma mère et cette recette en est l'expression.

 

Enfin, cette recette à l'avantage de se transformer en sandwich, en pizza, en tourte, en quiche.... La base de sa pâte est vraiment simple pour peu qu'on ait la bonne recette de mix pan ...

 

Après avoir longtemps raté mes pâtes et autres fonds de tartes, je suis tombée sur celle-ci que j'ai adapté à mes envies.

 

Trêve de bla-bla, voici la liste des ingrédients pour 1 à 2 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

La galette (A) :

-100 g. de mix pan (recette ici)

-1 c-à-c d'huile de tournesol, colza, noix, sésame (c'est comme on veut)

-1 c-à thé arasée de sel fin

-1 c-à thé de poudre à lever spécial pâtisserie (disponible au rayon sans gluten des magasins bio)

-10 cl. d'eau tiède

-2 c-à-s de farine de riz pour ramasser la pâte

- un peu de farine de riz pour le plan de travail

  

La garniture (B) :

-1 petite boite de thon à l'huile (environ 80 g.)

-50 g. de coulis de tomate

-1 c-à-c d'oignons blancs déshydratés

-1 c-à-c de feuilles de coriandre déshydratées

-1 c-à-c de curcuma

- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne

-1 pincée de sel fin

-1 tour de moulin de poivre noir

 

Préparation : 

Mélanger les ingrédients de la phase B et réserver.

 

Ajouter au mix pan le sel d'un côté et la poudre levante de l'autre.

Ajouter l'huile et mélanger rapidement.

Ajouter l'eau en 2 fois et pétrir.

A ce stade, la pâte est molle. Ajouter une première cuillère de farine pour ramasser la pâte. Ajouter la seconde si la pâte reste molle.

Sortir la pâte obtenue et la pétrir 2 minutes sur le plan de travail (fariné) pour l'uniformiser. 

 

La couper en deux et espacer les deux pâtons obtenus.

Fariner chaque pâton et étaler au rouleau de manière à obtenir des disques d'environ 0,5 cm.

Piquer chaque pâton à la fourchette.

 

Étaler la farce (étape B) au centre d'un pâton et répartir uniformément.

Décoller délicatement à la spatule et prendre le second pâton (toujours délicatement) et le disposer sur le premier de façon à créer une sorte de tourte.

Souder les bords avec les doigts et piquer à la fourchette.

 

Décoller encore plus délicatement la galette et la faire cuire sur une poêle chaude en la retournant à mi-cuisson pendant 20 minutes.

On peut à ce stade couper la galette en 4 et faire cuire séparément si on a peur de tour casser.

L'étape où on retourne la galette est délicate. Il faut y aller doucement au risque de se retrouver avec des morceaux.

 

Une fois la galette cuite, la débarrasser. Elle peut se déguster chaude ou froide.

Bonne réalisation et bonne dégustation !

 

Je vous propose ci-dessous un petit montage photo qui illustre les étapes.

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