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Kalb Ellouz sans gluten à la pistache

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de Kalb Ellouz originale.

Sans gluten et sans amandes, je vous propose de réaliser cette recette spéciale de ramadan avec de la semoule grosse de millet et des pistaches. 

 

Kalb Ellouz, qui signifie littéralement coeur d'amandes, saura conquérir votre coeur, j'en suis certaine. Alors, laissez-vous tenter !

Recette pour 4 à 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 6 h00 ou une nuit

Temps de cuisson : 50 minutes à 200°C

Temps de repos dans le four : 20 à 30 minutes

 

Ingrédients

 

1/ Base :

- 500g. de semoule de millet grosse de marque Natali (Ce n'est pas pour faire de la pub, mais c'est la seule semoule grosse que j'arrive à trouver en magasin bio).

-100 g. de sucre blanc

-1 c-à-c de cannelle (plus ou moins selon vos goûts).

-50 g. d'huile neutre (+ 1 c-à-s pour le plat + 2 c-à-c pour faire dorer le gâteau)

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger diluée dans 5 cl d'eau 

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger diluée dans 5 cl d'eau (ce second verre sera utile après le repos de la semoule)

-1 pincée de sel

 

Farce :

-150 g. de pistaches en poudre (attention aux traces de gluten et de fruits à coques pour les personnes allergiques).

- 40 g. de sucre blanc 

-1 pincée de cannelle (et pas plus, hein)

 

sirop :

-400 g. de sucre

-800 ml d'eau

-1 c-à-s d'eau de fleurs d'oranger (après cuisson du sirop).

 

Préparation

 

1/ La base :

Dans un grand saladier, disposer la semoule le sucre, la cannelle et le sel; mélanger.

Ajouter l'huile et sabler la préparation à la main pour enrober tous les grains.

Dans un verre à thé, verser 10 cl d'eau plus 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger (vous remplissez le verre en gros).

Verser le contenu du verre à thé dans le saladier et bien mélanger, encore.

 

Ces deux étapes forment le secret de la réussite de cette recette. 

Avant de frimer sur un blog où je propose une super recette de Kalb Ellouz (qui plus est sans gluten et avant de découvrir cet état), je pratiquais régulièrement le ratage de ce dessert en période de jeûne. Mes frères, très grands amateurs de Kalb Ellouz, Moustaf' si tu passes par là... en arrivaient à rentrer chez eux désespérés de ne pas pouvoir le déguster le soir.

 

Bref, laisser reposer le mélange dans le plat durant 6 h00 minimum ou une nuit idéalement.

 

2/ La farce :

Dans un bol, disposer la poudre de pistaches, le sucre et la cannelle.

Mélanger, filmer au contact et réserver le même temps que la semoule.

 

3 / le sirop :

Dans une casserole, disposer le sucre et l'eau (ne pas mélanger, le sucre va se dissoudre tout seul).

cuire à feu doux pendant 30 minutes, réserver. Couvrir après refroidissement.

 

4/ Montage :

Préchauffer le four à 200°C.

 

Reprendre la semoule qui aura un peu durci et l'égrainer avec les mains. Ajouter un autre verre à thé d'eau additionné de fleurs d'oranger et mélanger à nouveau intimement de façon à bien enrober encore une fois les grains.

 

Séparer la préparation en deux (il est possible de le faire dans le même plat).

Huiler un moule (rond ou rectangulaire, c'est comme vous voulez) et disposer une première couche de préparation. Tasser de façon à l'uniformiser.

Ajouter la farce et la répartir sur toute la surface du plat.

Recouvrir de la seconde moitié de semoule et tasser également.

 

Tracer des rectangles au couteau et badigeonner au pinceau d'un peu d'huile pour faire dorer (2 c-à-s suffisent).

 

5/Cuisson :

Enfourner 50 minutes à 200°C et vérifier que le dessus ne brûle pas. En revanche, il doit être bien doré et presque brun.

 

6/Finition :

Reprendre le sirop. Une fois le Kalb Ellouz cuit, éteignez le four et sortez le gâteau.

Verser dessus la moitié du sirop et remettre dans le four.

 

Laisser absorber totalement à four fermé et encore chaud. Le choc de température que crée le sirop froid dans le gâteau chaud resté dans le four chaud, lui permet une meilleure absorption. 

 

Une fois le liquide complètement absorbé, ajouter la seconde moitié de sirop et laisser dans le four jusqu'à absorption totale.

 

Sortez le Kalb Ellouz, laissez refroidir et dégustez.

 

Je vous laisse avec un récap en photos.

Je vous souhaite une belle réalisation et une bonne dégustation.

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Commentaires: 2
  • #1

    Laura (jeudi, 18 octobre 2018 16:41)

    Bonjour,

    En generale c'est une recette tres difficile a realiser car beaucoup d'etapes et beaucoup de temps de repos.
    Comme a votre habitude vous l'avez rendu facile a realiser et surtout goutu.
    encore merci.

  • #2

    MGSI (jeudi, 18 octobre 2018 17:02)

    Bonjour Laura,

    Je vous remercie pour votre commentaire.
    À bientôt !