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Sellou châtaigne et noix de coco

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui pour vous proposer une adaptation de la célèbre recette du Sellou marocain. 

 

Invité de marque des tables ramadanesques avec le Kalb Ellouz (que je proposerai prochainement), le Sellou fait parti de ces recettes qui se dégustent volontiers le matin, juste avant la reprise du jeûne.

 

Plat riche de par la variété des ingrédients qui le compose et nourrissant, il est l'atout des jeûneurs désireux de tenir leur journée.

 

 

Justement, afin d'éviter les gros coups de fatigue liés au jeûne et à la chaleur de ces longues journées ensoleillées, je me suis dit que cette recette serait idéale à adapter.

 

Cependant, n'étant pas très fan de la recette traditionnelle qui contient du blé (et donc du gluten), des amandes et du beurre, j'ai crée une variante. Le résultat est tout simplement bluffant :  peu sucrée, riche en bons éléments, délicieuse et ludique à faire avec des petits.  

 

J'ai trouvé que le goût était même meilleur que celui de la recette traditionnelle (mais ce n'est qu'un avis perso ;-).

 

Voici la recette pour 4 à 5 personnes :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

- 100 g. de farine de châtaigne

-100 g. de noix de coco râpée

-100 g. de graines de sésame torréfies (+ une poignée pour le dressage)

-100 g. d'huile végétale (ici colza)

-50 g. de miel liquide

-1 c-à-c de graines d'anis

-1/2 c-à-c de cannelle en poudre

-1 c-à-c de gomme arabique en poudre

-1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Torréfier la farine de châtaigne dans une poêle anti-adhésive ou au four en surveillant que la coloration soit bien homogène et que ça ne brûle pas. Pour ce faire, rester à proximité et remuer régulièrement.

 

Si vous optez pour la torréfaction à la poêle, procédez en deux fois (c'est cette technique que j'ai utilisé ici).

La farine doit être bien dorée et non brune, ni noire...

 

Une fois cette étape réalisée, Tamiser la farine et réserver dans une jatte profonde.

 

Ensuite torréfier la noix de coco râpée de la même manière et la placer dans le bol d'un mixer.

Ajouter les grains de sésame torréfiés, l'anis, la cannelle, la gomme arabique et une pincée de sel. 

 

Mixer les ingrédients une bonne minute sans les faire chauffer pour éviter de les réduire en beurre... et les ajouter à la farine tamisée.

 

Incorporer tous les ingrédients de façon à obtenir un mélange homogène et ajouter le miel liquide.

Travailler le mélange de façon à bien le répartir. Le Sellou est à ce stade encore poudreux.

 

Pour terminer la recette, il faut maintenant ajouter l'huile.

Justement, il est important d'avoir la main légère avec l'huile car le résultat final dépendra de la quantité ajoutée.

 

Je m'explique : le sellou peut se déguster de différentes manières, soit poudreux (et dans ce cas, il faudra ajouter l'huile au fur et à mesure), soit plus compact en mettant toute l'huile en une fois (tel est le résultat que je propose ici). Cette étape est une affaire de goûts mais les deux variantes sont très bonnes.

 

Dans les deux cas, il faudra bien incorporer la quantité d'huile aux autres ingrédients pour les lier uniformément.

 

Une fois tous les ingrédients incorporés, dresser dans un plat de service et décorer de noix de coco râpée et de grains de sésame.

 

 

Sur cette liste de (longs conseils), il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne réalisation et une bonne dégustation.

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