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Tourte poulet champignons

Bonjour à tous,

 

avec le beau temps et les fortes chaleurs de ce début de mois de juin, j'ai eu l'idée de cuisiner un plat simple.

 

Je me suis dit que pour changer des tartes salées, je ferai bien une tourte poulet champignons dont il est une variante. 

 

Faire une pâte brisée sans gluten et sans beurre est un défi à relever. Alors vêtue de mon tablier rose (oui, le rose est ma couleur préférée), de mes différents livres, magasines et sites internets, j'ai réalisé une jolie pâte brisée que j'ai laissé reposer le temps de préparer mon appareil (enfin ma garniture).

 

Le résultat est goûteux, homogène et la pâte se fait toute discrète, comme dans la recette classique. Vous pouvez varier l'appareil avec à peu près tout ce que vous voulez, là encore, c'est une question de goûts.

 

Voici la recette pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes pour la pâte et 20 minutes pour l'appareil.

Temps de repos : 30 minutes au minimum pour la pâte brisée.

Temps de cuisson : 15 minutes à la poêle et 45 minutes au four à 180 °.

 

Ingrédients :

 

Pâte brisée :

-150 g. de farine de riz complet

-30 g. de farine de pois chiche, ou millet, ou quinoa... bref, la farine qui vous plaît.

- 2 c-à-s d'huile d'olive (ou tout autre huile végétale que vous aimez).

-  3 g. de sel

(Petite astuce de pros : il faut compter environ 1,8 % du poids de farine pour savoir ce qu'il faut mettre comme sel).

- 1/2 verre d'eau tiède

 

Appareil à tourte (= garniture) :

 

-250 g. de filet de poulet (ou dinde)

- 250 g. de champignons de Paris

-1 oignon ou une échalote

-2 gousses d'ail

-10 cl. de crème de soja liquide

(je prends celle-ci car sa texture se rapproche plus de la crème liquide classique et son goût est plus neutre aussi. Libre à vous de varier et de tester les diverses crèmes sans lactose et/ ou végétales existantes).

-100 g. de tofu soyeux

-sel/poivre

-1 pincée de paprika

-3 c-à-s d'huile d'olive

-1 feuille de sauge

-1 branche de thym

-1 branche de romarin

 

Dorure : Astuce qui permet d'éviter le jaune d'oeuf quand on y est allergique ou intolérant.

-2 c-à-s de lait végétal

-2 c-à-s de café (ou de mélasse)

 

Préparation :

 

Préparer la pâte brisée : 

Dans un saladier, peser les farines et le sel, faire un puits.

Ajouter en son centre l'huile, l'eau et mélanger.

Malaxer le tout de façon à obtenir une boule homogène.

La pâte colle un peu, c'est normal. La laisser reposer sous un torchon propre 30 minutes au moins au frigo ou sur le plan de travail s'il ne fait pas trop chaud.

 

Pendant ce temps préparer l'appareil :

 

Nettoyer et émincer les champignons.

Eplucher l'ail et l'oignon ou l'échalote et les émincer.

Découper le blanc de volaille en dés.

 

Chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail.

Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

Ajouter les herbes et le paprika.

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et disposer les dés de poulet.

Cuire 5 minutes supplémentaires, saler et poivrer.

 

Laisser refroidir le temps de préparer l'appareil à quiche :

Dans le bol d'un blender, mélanger le tofu soyeux, la crème liquide, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Mixer le temps que se forme une petite émulsion.

Ajouter ce mélange à la garniture poulet/champignons refroidis.

 

Reprendre la pâte brisée, la couper en deux et abaisser chaque boule en disques un peu épais (environ 0,5 cm). Piquer la pâte avec une fourchette uniformément. 

 

Prendre un moule de 20 cm huilé et fariné et disposer un premier disque. Faire remonter la pâte sur les bords.

Ajouter l'appareil à tourte et placer délicatement le second disque de pâte avec les trous de fourchettes à l'intérieur ;-).

 

Souder les bords des deux disques avec les doigts de façon à rendre la tourte hermétique.

Dessiner des motifs sur le dessus de la pâte et badigeonner d'un mélange de café et de lait végétal et enfourner pour 45 minutes à 180°.

 

Une fois la tourte bien dorée, la découper et la déguster.

Je vous laisse avec un petit récap de la recette en images.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

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