Choucroute de la mer

Bonsoir à tous,

 

en feuilletant des magasines de cuisine (activité que je pratique depuis de très nombreuses années maintenant), je constate que la célèbre choucroute alsacienne est de plus en plus proposée dans sa version aux fruits de mer et poisson. A chaque fois, je me dit que je vais essayer mais les souvenirs du lycée étant tenaces, j'abandonne systématiquement mon entreprise.

 

Sauf que cette fois, j'ai tenu bon et j'avoue avoir été vraiment épatée par le goût finalement délicat et agréable de cette recette que je partage avec vous ce soir.

 

 

Recette pour 4 personnes:

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients : 

-4 pavés de saumon

-100 g. de moules décortiquées (et surgelées ici parce que c'est pratique quand même !)

- 18 noix de saint-jacques avec corail

-140 g. d'anneaux d'encornets

-600 g. de choucroute crue (pour les coeliaques comme moi, attention à bien vérifier la liste des ingrédients sur l'emballage)

-1 oignon émincé

- environ 500 g. de pommes de terre épluchées 

-30 cl de bouillon de volaille (fait maison ici. Là encore, attention à la liste des ingrédients).

-30 cl d'eau (à la place du vin ici car je suis intolérante aux sulfites aussi).

-10 baies de genièvre

-2 c-à-s d'huile d'olive

 

Crème tofu soyeux-coriandre:

 

-120 g. de tofu soyeux

-1/2 botte de coriandre en feuille (ou de l'estragon....)

-sel, poivre

 

Préparation:

 

Laver la choucroute et bien l'essorer en la pressant entre les mains. 

L'écheveler, réserver.

Dans un autocuiseur, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter la choucroute, les baies de genièvre, les moules et les anneaux d'encornets.

Mouiller avec le bouillon de volaille et l'eau.

Fermer l'autocuiseur et cuire 30 minutes.

 

Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.

Ajouter les pommes de terre épluchées et lavées en les glissant dans la choucroute.

Remettre le couvercle de l'autocuiseur et ajouter 7 minutes de cuisson.

 

Une fois le temps écoulé, couper le feu et attendre l'évacuation de l'air pour ouvrir la cocotte.

Ajouter les pavés de saumon et cuire à découvert 10 minutes.

Débarrasser le saumon et maintenir au chaud.

Ajouter les noix de saint-jacques et cuire 3 minutes.

 

Mixer 3 minutes le tofu soyeux avec la coriandre, le sel, le poivre et réserver.

 

Disposer le tout dans un plat de service ou effectuer un montage comme je l'ai fait ci-dessous.

Servir bien chaud avec une crème de tofu soyeux-coriandre.

 

Je vous laisse avec un petit montage photo

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

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Commentaires: 4
  • #1

    Sylvie (vendredi, 27 janvier 2017 13:46)

    Hello,

    incroyable recette.

    Merci

  • #2

    Mesgourmandisessansintolerance (vendredi, 27 janvier 2017 14:50)

    Je vous remercie pour votre commentaire,
    à bientôt.

  • #3

    Louisa (samedi, 28 janvier 2017 15:52)

    Bonjour,

    J'ai fait. Votre choucroute de la mer et j'ai été absolument par son goût délicat .
    Je le proposerai à mes convives ce week-end
    Merci

  • #4

    mes gourmandises sans intolérances (samedi, 28 janvier 2017)

    Bonjour Louisa,
    je vous remercie pour votre témoignage,
    à bientôt.